首页  >  服务  >  通知公告  >  正文
作者 :
来源 : 党史学习教育领导小组办公室
发布时间 : 2021-05-14

各党委、党总支、直属党支部,各部门、单位:

开展“我为师生办实事”实践活动,是党史学习教育的重要内容。为推进党史学习教育进一步走深走实,按照党中央决策部署和省委有关要求,根据学校关于开展党史学习教育的实施方案,现就推进“我为师生办实事”有关工作作如下安排。

一、工作目标

坚持以师生为中心的发展理念,把学习党史同解决实际问题结合起来,从实际需求出发、从最突出的问题抓起、从最困难的师生入手,开展联系师生“大走访”、师生难题“大排查”,全方位摸清制约学校高质量发展问题和师生“急难愁盼”问题,立足工作实际,梳理形成办实事项目清单,为“我为师生办实事”实践活动全面展开打下坚实基础,不断将党史学习教育成效转化为推动学校高质量发展和提升师生服务质量的工作动力。

二、工作实施

(一)开展联系师生“大走访”暨“学校踏上新征程,我为学校提建议”学校改革发展建议征集活动

将联系师生“大走访”作为“我为师生办实事”的首要环节,中层及以上领导干部深入师生、深入一线、深入服务对象开展调研,要善于通过拉家常的方式,与师生面对面交流交心,以真诚真心真情赢得师生信赖,让师生敢于说真话、讲实情,真正把师生关注的热点问题摸清摸透、把师生面临的问题困难摸实摸准。中层及以上领导干部要面向广大师生、深入广大师生、覆盖广大师生,通过谈心谈话、座谈交流、问卷调查等多种方式调研师生诉求,结合年度重点工作,主动开门问策,倾听意见建议。坚持边走访、边回应、边解决,对师生反映的问题要设身处地积极帮助处理,合情合理合规的及时解决到位。

在全校开展“学校踏上新征程,我为学校提建议”学校改革发展建议征集活动,贯穿联系师生“大走访”全过程,结合学校65周年校庆,各单位组织师生聚焦学校“十四五”期间“突出根本任务、加大第一动力、实施两大战略、优化四大体系、落实九大举措”的发展方略和重大举措,对标高水平大学建设,提出促进学校改革发展的各方面意见建议,各单位汇总上报。党史学习教育领导小组办公室汇总梳理后,根据工作归口管理部门反馈给相关单位。

(二)开展师生难题“大排查”在前期充分调研的基础上,各单位对走访发现的问题进行归纳整理,排查出本单位职责范围内、师生呼声高、涉及师生切身利益和学校发展的痛点难点问题,建立问题清单。聚焦问题解决,结合重点工作,形成各单位“我为师生办实事”项目清单,做到调研问题件件有回应、事事有着落,推出一批提升师生获得感、幸福感、安全感的实事好事,实事项目要具有实际价值,并确保年内完成或取得阶段性成效。

(一)树牢宗旨意识,做好结合文章

中层及以上领导干部要坚持理论联系实际,通过深入基层调研,强化公仆意识,提升服务水平和履职能力。要将问题摸排与做好师生的思想政治工作结合起来,掌握师生思想动态和工作、生活、学习情况,为学校改革发展提供坚强保障。

(二)加强组织领导,确保实事质量

各单位要高度重视,强化责任落实,力戒形式主义、官僚主义,坚持将实践活动推进与强化危机意识、大力解放思想、提振精神状态、狠抓改革创新、提升治理能力、打造温馨家园结合起来,以工作成效作为检验党史学习教育的标准。各单位上报的实事要具有挑战性,注重代表性,兼顾操作性,既要与落实重点工作任务结合起来,又要与常规工作有区分。

(三)加强统筹推进,形成长效机制

要把握工作进度,制定工作方案,明确时间安排,对排查出的问题要深入剖析原因,研究思路举措,一体化推动各项工作走深走实。同时,要探索建立服务师生的常态化、长效化机制,畅通师生问题反馈渠道,以实际行动打造温馨家园。

请各单位汇总填报《“学校踏上新征程,我为学校提建议”清单》(附件1)和《“我为师生办实事”项目清单》(附件2),于5月31日前将电子版发送至xcb@sdut.edu.cn。结合工作推进情况,学校后续将通过一定形式公布各单位提建议数目、办实事数目及办实事清单。

附件:1.“学校踏上新征程,我为学校提建议”清单

2.“我为师生办实事”项目清单