首页  >  服务  >  通知公告  >  正文
作者 : 教务处
来源 : 教务处
发布时间 : 2008-05-06
各学院(教学部):

为全面检查了解我校评估后教学运行情况,进一步加强教育教学管理,不断提高教学质量,经研究决定本学期课堂教学检查于第11~12周(2008年5月5~16日)进行,毕业设计(论文)、试卷、实验教学的检查于5月13~14日集中进行,为便于各学院(教学部)做好自查,现将有关事宜通知如下:

一、组织领导与自查

各学院(教学部)要高度重视期中教学工作检查,成立领导小组,根据检查内容对本单位进行自查,找出问题与不足,写出自查报告。并协助学校检查组做好本次教学检查。

二、主要检查内容及检查方式

(一)课堂教学质量检查

1.对所有开课课程进行随机抽查听课,包括双语课程、双专业和双学位课程。检查人员按《山东理工大学听课记录表》的要求进行打分,并反馈检查信息。本次活动重点检查课堂教学秩序和是否按时上下课现象。

2.检查要求

各学院(教学部)应及时向检查组成员提供课表,检查组成员应在第11~12周内至少听完2人的课程,听课记录应在5月18日前送教务处实践教学科。

(二)毕业设计(论文)的检查

1.毕业设计(论文)检查采取随机抽查的办法进行。要求学院提供学生毕业设计(论文)题目清单、毕业设计(论文)安排地点清单等。

2.检查内容

检查小组重点对下列问题进行检查:①选题是否规范;②是否做到一人一题,每个指导教师指导人数是否符合要求;③学生出勤情况;④开题报告组织情况;⑤毕业设计(论文)题目与手册填写情况;⑥指导教师指导情况;⑦学院组织情况。

(三)试卷的检查

1.试卷的检查,主要检查上学期试卷存档情况,学院(教学部)提供试卷存档目录,检查组随机抽查。

2.检查内容

重点检查:试卷批改是否有错误;试卷分数统计是否有错误;试卷卷面成绩与成绩单是否一致;试卷归档表清单内容与试卷袋内材料是否相符;试卷成绩是否有改动无签名,试卷审核是否有签名;试卷袋内材料是否齐全;试卷袋上填写的项目与试卷袋内的内容是否相符等。

(四)实验教学检查

1.实验教学计划安排的落实情况。重点检查学院(教学部)实验教学计划安排表;实验教学开出情况等。要求本学期学校下达的教学计划安排中含有实验教学或上机的课程,都应有实验教学计划安排,并按计划安排组织实施实验教学。

2.实验报告批改情况。重点检查学生实验报告,要求所有实验教学项目都有学生实验报告,并且实验指导教师要进行认真批改,在将批改情况反馈给学生后将实验报告按顺序整理好,交开课实验室存档。

3.实验室各项记录。重点检查实验室记录本;大型仪器设备相关记录本;实验室开放记录。要求实验室按实验室管理的要求,对实验室的使用、仪器设备维护等各项工作进行规范、细致的记录。

4.实验室巡查记录。重点检查巡查记录本。要求实验室分管负责人(1次/月)、系(教研室)主任(2次/月)、实验中心(室)主任(2次/月)按《实验室巡查考核工作规定》有关要求进行巡查,并有记录。

三、其他

(一)所有教师要以高度的事业心和责任感积极支持本次检查活动。

(二)检查人员要按时到位,要有强烈的责任感完成本次检查工作。

(三)各检查小组要及时汇总检查情况。

(四)检查结果将在全校通报。

二00八年五月五日

编辑:责任编辑 :