首页  >  文化  >  校园文化  >  正文
作者 : 王丹宁
来源 : 国际教育学院
发布时间 : 2024-06-12

本网讯 “五月五,是端阳,门插艾,香满堂”。6月7日下午,来自俄罗斯、巴基斯坦、法国、印度、孟加拉国、阿富汗等国的20名国际教育学院学生受邀走进淄博市中心医院,现场学习中医知识,体验中国传统文化魅力。

端午佳节,中国自古有悬艾、佩香囊等传统习俗。被誉为“百草之王”的艾草,不仅在保健和医疗方面用途广泛,还有驱邪、祛病等祝福寓意,是独特的中国文化符号之一。

国际学生来到医院二楼的叙事医学中心,聆听淄博市中心医院中医科副主任李一鸣带来的中医起源及中医养生文化课程。

讲座结束,医院中医科为留学生量身定制文化体验活动,使留学生们亲身体会中医药的独特魅力与文化内涵,诊脉、艾灸、拔罐、耳穴压豆……大家兴奋地跃跃欲试,争相体验。“太舒服了,我都快睡着了,平常偶尔会有头疼,用了这个效果果然很好。”来自俄罗斯的同学夸赞道。

此次活动既是对中医国粹的传承,也是对中华传统文化的有力传播,参加此次活动的国际学生进行端午传统民俗的互动活动:艾草驱秽辟邪、艾草食品品尝、香囊制作、八段锦等等。

编辑:杨茗洁