首页  >  文化  >  校园文化  >  正文
作者 : 张文娟 贺秋硕
来源 : 外国语学院
发布时间 : 2024-06-11

本网讯 为培养研究生独立思考与学术研究的能力, 6月4日下午,外国语学院举办研究生“译言译语”读书会(第一期)活动。校学术委员会委员、研究生导师王晓华教授,学院相关负责人,翻译硕士中心主任樊丽霞以及2022、2023级研究生共同参与此次活动。

读书会第一阶段,宋伟与张燕分别作开场讲话。

宋伟用“为什么要办读书会”以及“如何办好读书会”两个问题引导同学们思考读书的内在价值以及读书会举办的重要意义。他强调要把读书会上所学内容内化于心、外化于行,进而将读书体验升华转化为学术科研成果,以此展现读书会的真正意义与价值。

411AD

张燕以向大家表达了汉译英过程中审校能力提升的重要性,并表示读书会是一个系统而有序的知识输入过程,通过系统深入阅读,提升学术能力,拓展学术素养。

第二阶段,孙立等6名同学分别就《中式英语之鉴》与《余光中谈翻译》中的章节交流了自己的阅读感悟与心得体会,并结合自身翻译实践提出各自的困惑与问题。

最后,王晓华与樊丽霞分别就同学们的汇报进行深入地拓展性讲解。王晓华教授鼓励同学们广泛阅读逻辑学书籍,掌握逻辑语言的运用,培养严谨的逻辑思维。樊丽霞主任提出辩证阅读的观点,建议同学们阅读之时应当保持审慎,勤于思考。

此次活动为学院研究生提供了一个交流学习的优质平台,推动了知识的共享与碰撞,助力研究生们拓宽学术视野,更新学术认知,为未来的学术发展奠定坚实根基。

编辑:孙瑞