首页  >  文化  >  校园文化  >  正文
作者 : 李诵阳
来源 : 体育学院
发布时间 : 2024-05-29

本网讯 5月28日晚,由统战部、学生工作部、校团委主办,体育学院、音乐学院承办的山东理工大学首届中华民族优秀传统文体活动展演在3号楼报告厅举行,有关部门单位负责人及400余名师生共同观看演出。

活动展演在民族乐合奏《在水一方》中拉开序幕。妙舞炫竹表演、跳绳表演为观众呈现了传统游艺项目的乐趣所在。舞龙舞狮表演、武术器械表演、拳术表演、蒙古跤表演为观众呈现出协调之美、灵活之美和力量之美。民族特色趣味小游戏“背篓绣球”和“打鸡毛毽”为整场活动增添了知识性与趣味性。民族舞《情深谊长》伴随着跌宕起伏的歌曲配乐将晚会推向高潮。展演在气势恢宏的歌曲《我的祖国》大合唱中落下帷幕。整场展演节奏紧凑、主题鲜明、内容丰富、扣人心弦,充分展现出中华民族优秀传统文化的魅力。

据悉,本次中华民族优秀传统文体活动展演是为了深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,将思政铸魂与艺体教育深度融合,通过形式多样的民族传统文体项目增进师生对中华传统文化的理解,促进各民族学生交往交流交融,引导师生铸牢中华民族共同体意识,以体育人、以文化人,让中华民族优秀传统文化之花常开长盛。

编辑:杨茗洁