首页  >  文化  >  校园文化  >  正文
计算机学院开展“严防诈骗,你我同行”防诈骗知识讲座
作者 : 黄智慧 徐美茹
来源 : ,计算机科学与技术学院
发布时间 : 2023-05-19

本网讯 5月18日下午,计算机科学与技术学院于9号教学楼211教室开展以“严防诈骗,你我同行”为主题的防诈骗知识讲座。讲座由学院党委副书记钟丽霞主持,特邀张店区公安分局所长张健担任主讲人,辅导员王胜男、华蕾及2022级各班安全员参加。

首先,钟丽霞在致辞中指出计算机科学与技术学院历来重视防诈骗知识宣传教育,要求全院师生通过此次讲座,不断强化自身防范意识,提高识骗防骗能力,时刻保持警惕心,在学院内营造“严防诈骗,自觉反诈”的学习教育氛围。

随后,张健结合当前诈骗案特点,从多方面剖析了声音模仿、AI换脸等新型诈骗手段和常用诈骗套路,通过近几年发生的真实诈骗案件的讲解,提供应对精准识骗防骗的策略,教学生们如何保护好自己的“钱袋子”。最后,张健呼吁学生们要树立正确的消费观念及生活观念,学会理性消费。天上不会掉馅饼,不要被“一本万利”、“低门槛”、“低价购物”等说辞吸引调入诈骗陷阱,强化自我保护意识,维护自身合法权益。

此次讲座,不仅增强了学院师生的反诈防骗意识,增加了防诈骗安全知识储备,提高了反诈防骗能力,在学院范围内形成广泛的宣传辐射,共同筑牢校园安全防线。未来,计算机科学与技术学院将继续通过多渠道多形式开展防范电信诈骗教育宣传活动,牢筑电信诈骗的“防火墙”,维护校园平安稳定。

编辑:温晓杰