首页  >  文化  >  校园文化  >  正文
作者 : 陈秋月
来源 : 建筑工程学院
发布时间 : 2022-04-28

本网讯 4月25日,建筑工程学院在12号教学楼开展“航空点亮梦想”为主题的中国航天日讲座。学院测绘工程实验室主任、高分辨率对地观测系统山东省淄博市数据与应用中心(高分淄博中心)成员韩留生与山东天昀和信息科技有限公司工程师牛英杰工程师担任主讲,2021级各班班长、团支书、组宣委员参加。

韩留生通过播放航天宣传片向学生展示我国在航天领域取得的非凡成就,讲述我国航天发展历程以及先辈勇于探索、锲而不舍的精神。从新一代大型运载火箭、载人航天工程、探月工程、中国北斗卫星导航系统以及高分辨率对地观测系统五个方面详细讲解近年来我国在航天事业上的进步。结合我国高分辨率卫星数据的应用情况介绍我国高分辨率对地观测系统发展、数据质量以及应用前景。

牛英杰从中国航天事业发展、高分专项介绍、高分辨率对地观测系统数据行业应用、高分淄博中心介绍四个方面开展主题科普。他总结中国航天取得的一系列成就,提出未来五年航天行业的发展重点,从高分专项简介、高分系统组成等方面介绍高分卫星现状,重点讲解高分系统在不同领域取得的成就与国际地位,强调高分辨率对地观测系统数据行业的应用,对数据在各个领域发挥的作用进行介绍。他向学生展示利用航天技术测得的淄博的各项数据,并对学生的疑问进行解答。韩留生对讲座做出总结,呼吁学生积极加入航天科技建设。

此次主题讲座加深学生对我国航天事业的了解,营造学院科研学习氛围,引导新一批青年学生积极投身社会主义航天事业,为航天事业发展奉献一份力量。

编辑:责任编辑 : 王小雨