首页  >  文化  >  校园文化  >  正文
作者 : 魏飞
来源 : 化学化工学院
发布时间 : 2022-04-09

本网讯 4月2日上午,化学化工学院举行第二期教学联动工作沙龙,此次活动通过腾讯会议进行。学院党委副书记牟海萍、院长助理黄昊飞,各教学系主任、教学工作办公室、学生工作办公室全体教师参加此次活动。

黄昊飞首先介绍学院开展《线上教学问卷调查》情况,学院从教师与学生两个层面展开问卷调查,从上课满意度、网课软件使用情况、所面临困难等多个维度设计问卷,针对调查问卷反映问题及时进行归类汇总。他表示,针对在任课教师层面问题,建议各系督促任课教师进行教学研讨、强化线上教学设计,通过多种方式加强课堂管理,掌握课堂主动权,提高教学效果。针对学生调查问卷中反馈的学习自主性低和自律性差、缺少网络流量、上课环境氛围差等问题也提出相应建议。

牟海萍、曹晓媛通报线上上课以来学生日常管理与疫情防控等方面的问题,并就如何提高学生上课效率、改善学生宿舍学习状态、及时关注学生心理变化等问题提出相应建议。随后,各辅导员依次汇报自己所带学生情况,与各系主任交流探讨不同专业学生的学习、实习与班级等情况,将需要重点关注的学生情况与各位教师进行沟通,并制定帮扶措施,提高工作针对性。

在交流过程中,各系主任就毕业生毕业设计问题、疫情期间学风建设与提高课堂教学质量以及专业教师参与考研、调剂和就业指导等问题进行了充分交流。各位教师建议:一是课堂上教师可以通过多样的互动方式,调动学生的积极性,提高学生课堂学习效率,并鼓励部分同学在遵守防疫要求的情况下到自习室上课,营造良好的学习氛围。二是尝试以宿舍为单位成立学习帮扶和监督小组,形成“自律为主、他律为辅”的互帮互助模式,共同提升学习效果。三是建议毕业论文指导教师施行每周两次汇报检查制度,加强对毕业生的指导,督促同学们认真完成毕业设计任务。四是建议教师积极参与到学生考研复试、调剂和就业指导工作中,帮助学生分析专业考研形势、提供调剂信息等,助力毕业生高质量就业。

教学工作办公室主任艾兵提到毕业生学分核对问题。建议各位老师及时督促毕业生对照培养方案核对取得学分,避免因疏忽大意导致学分不足的情况,并提醒同学们及时关注教务相关通知,充分利用“教学联动群”、“班长、学习委员群”等渠道密切联系毕业生,为毕业生顺利毕业做好服务工作。

沙龙活动瞄准学风建设重点难点工作,通过及时发现问题、立即沟通解决、持续改进优化闭环工作模式,搭建了教学工作与学生工作协同推进的平台,形成育人合力,推进学生培养质量不断提升。

编辑:责任编辑 : 邓兆康