首页  >  文化  >  校园文化  >  正文
作者 : 崔鹏
来源 : 交通与车辆工程学院
发布时间 : 2022-04-06

本网讯 疫情就是命令,防控就是责任。2月21日开学以来,交通与车辆工程学院学生第一党支部按照学校与学院通知要求,全体党员迅速投入疫情防控工作第一线,用实际行动诠释一名党员的使命担当。

吹响抗击疫情的“集结号”,闻令而动党员当先。2月24日,学校第一次出现密接同学,宿舍楼封控,流调摸排,学生第一次在学校经历疫情防控大考验;3月8日,由于淄博出现确诊病例,学校实施封闭管理,一瞬间,整个城市和校园仿佛按下暂停键,新冠疫情警报响起,全面抗击疫情防控号角吹起,一场场急仗、硬仗接踵而至。交通学院学生第一党支部全体党员闻令而动,接到任务第一时间协助建立并组织参与“车辆先锋”公寓志愿者队伍、核酸检测志愿者队伍、校园疫情防控巡逻志愿者队伍与公寓卫生“包干”志愿者队伍,并主动担任各志愿者队伍中的负责人,严格落实学校与学院的每一项要求与举措。

勇做抗疫一线的“排头兵”,知难而进冲锋在前。学校疫情防控期间,因流调摸排发现密接同学导致8号公寓实施封控管理,学生第一党支部8号公寓内的学生党员,主动申请担任各楼层负责人和各工作组组长,打水送饭、代购物品、处理垃圾、消毒通风、上报信息……每天都是最早起床,最晚吃饭,严格落实疫情防控的各项操作流程与要求,完成学校与学院交给的各项任务。淄博出现确诊病例后,在学校全面实施封闭管理的关键时刻,学生第一党支部党员再次知难而上,全员上阵,直面疫情,主动承担起应急全员核酸检测组织协调工作,确保全院同学能够按时、有序完成学校检测任务。

做好校园安全的“守护者”,甘于担当守住底线。校园群体相对密集,疫情防控的标准和要求也相对更高,只有把工作做细、作实、作严,才能守好校园疫情防控安全的底线。为禁止翻墙等违规校园行为的发生,支部成员积极担任校园围墙巡逻志愿者,严守学校第一道安全防线;为推动常态化疫情防控要求的有效执行,支部党员按时对公寓分层进行监督检查,确保体温“三测三报”、晚间查寝等疫情防控要求落到实处;为提升公寓内宿舍安全卫生水平,结合学院宿舍“四包干”制度,支部每个党员包干责任区3-5个宿舍,要求每周四“大扫除”后,本辖区宿舍全部达标,营造学院宿舍良好的学习和生活氛围;为避免疫情期间网络舆情的突发,支部组建了网络信息员队伍,共同维护良好舆论环境。

当好疫情防控的“宣传员”,以身示范监督落实。面对严峻的疫情防控形势,学院学生第一党支部全体党员做出庄重承诺,主动发挥先锋模范作用,带头不组织参加聚集活动,按时参加核酸检测,坚决抵制谣言散播,严格落实学院各项疫情防控措施要求。校园封闭管理期间,支部党员持续开展摆放自行单车志愿服务活动,支部分四个党小组轮流负责,每小组每周开展2-3次,示范引导广大师生规范停车,确保学校道路交通安全,共建和谐美丽校园。根据安排,学生第一党支部参加了对教学楼内教室、走廊等场所的巡逻检查,轮流上岗,在检查督促的基础上,积极宣传疫情防控政策,确保戴口罩、“一米线”、不聚集等基本防控要求。支部党员以宿舍“包干制”检查为契机,每走访一个宿舍,都主动宣传学校和学院疫情防控政策和要求,如科学佩戴口罩,不聚集、不扎堆,勤洗手、常通风等,并通过线上和线下方式为同学们发放《校园疫情防控明白纸》,全面做好全体学生的宣传引导工作。

学院学生第一党支部在这场没有硝烟的抗疫斗争中,党员挺身而出,充分彰显党员的先锋模范带头作用,真正做到哪里有需要,哪里就有党员志愿服务,全面展现“急难险重显担当,关键时刻看党员”良好精神风貌,党支部战斗堡垒进一步筑牢。

编辑:责任编辑 : 邓兆康