首页  >  文化  >  校园文化  >  正文
机械学院齐奇战队参加RoboMaster操作手模拟联赛“百校大战”
作者 : 王立宗
来源 : 机械工程学院
发布时间 : 2022-03-29

本网讯 昨日,“RoboMaster操作手模拟联赛——百校大战”迎来32进16强赛程,机械学院齐奇战队历经此前数战,最终惜败,止步于32强。

全国大学生机器人大赛RoboMaster 机甲大师赛是由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,DJI 大疆创新发起并承办机器人赛事。参赛团队需要凭借所学知识与技能自制数台机器人进行对抗。在RoboMaster圈中,一直流传着“下限就要靠机械,上限电控及视觉”说法。同样,机器人性能再好,智能化再高,还是需要操作手的技术将这些优势充分发挥才可以达到最优的比赛结果。“百校大战”比赛是专门锻炼操作手技术的线上模拟比赛。

此次模拟赛允许每个参赛高校派出两名操作手,分别操作“步兵”机器人与“英雄”机器人,同时每支队伍还将有一台电脑扮演的自动化“哨兵”机器人来构筑防线。在模拟赛中,参赛队伍需要击毁对方基地来获取胜利,而在击毁基地之前,需要双方操作手进行一番鏖战来抢占优势。在比赛中拥有优势的一方往往获胜几率更大。

自3月19日第一场比赛以来,齐奇战队与来自河北科技大学、哈尔滨工业大学(威海)、华北科技学院、武汉工程大学、太原理工大学、东北大学和深圳职业学院等高校展开技术交流和切磋,互有胜负。在本次比赛中,齐奇战队在与深职院的技术切磋中失败,止步三十二强。虽然遗憾落败,四天的赛程却充分锻炼了操作手的技术素养。

此次比赛为齐奇战队提供了宝贵的比赛经验与战术思想,让参赛学生进一步了解自身的不足与优势。同时也充分展现了学生较高的专业素养与比赛技巧。

编辑:责任编辑 : 杨周兰馨