首页  >  文化  >  校园文化  >  正文
作者 : 翟静涛 黄雯辉
来源 : 生命与医药学院
发布时间 : 2022-03-18

本网讯 3月17日下午,生命与医药学院利用腾讯会议平台开展考研复试调剂线上指导讲座。学院副院长邓洪宽,化学生物学与药物研究中心主任桑锋、院实验中心副主任刘红亮以及部分学生参加活动。毕业生辅导员翟静涛主持活动。

会议开始,翟静涛简要介绍此次活动开展的目的及内容。随后,邓洪宽围绕考研复试的环节设置及录用原则,结合具体事例进行解读,他叮嘱学生做好个人简历、导师联络、自我介绍等筹备事宜,并提前落实好与线上面试相关的外部场所、电脑、网络等设施设备调试等工作。邓洪宽专门从面试官角度,对学生在复试环节需具备相关素质做梳理,结合具体情境,对有关方法与技巧进行分享,对易出现的减分项进行提醒。邓洪宽从“怎么调”与“怎么考”两个方面,对学生考研复试调剂的心态调整、方式方法、细节把握等进行再指导。

桑锋着重围绕信息获取以及导师联络的沟通技巧,向学生做进一步指导。他希望学生能够未雨绸缪,利用一切可利用的渠道与资源,做足前期调研与信息搜集工作,把握好细节,凸显特长优势。刘红亮建议学生选择导师做到合理定位,结合个人初试成绩与综合能力,在导师与院校确立上做出最优选择。他还站在研究生导师角度,帮助大家分析导师邮件所传递出的潜在录用意向信号的差异,并做出有针对性指导。结合研究生复试经历,督促大家把握好与导师提前沟通联系的机会,对推介做到规范全面、亮点突出。

翟静涛做会议总结时,对各位教师的精彩分享表示感谢,并希望毕业生能尽快适应疫情防控常态化下个人学习生活的新形态,认真梳理领会此次学习收获,主动迎接新挑战,把握利用新机遇,拿出最好的状态,全力以赴完成好考研复试调剂工作。

编辑:责任编辑 : 孙睿睿