首页  >  文化  >  校园文化  >  正文
作者 : 万璐 王洁
来源 : 马克思主义学院
发布时间 : 2022-03-06

本网讯 34日上午,在全国第59个“学雷锋纪念日”到来之际,为弘扬与实践雷锋精神,进一步践行社会主义核心价值观,持续深化党史学习教育,马克思主义学院在鸿远楼618室组织观看纪录片《永远的雷锋》,马院辅导员侯倩及学生党员、入党积极分子参加观影活动。

《永远的雷锋》是由求是杂志社、总政办公厅编研室、解放军电视宣传中心、八一电影制片厂、中央新影集团联合拍摄,201281日首播的一部文献纪录片。

《永远的雷锋》从平实视角出发,以雷锋精神传承为主线,通过采访雷锋的战友以及当时报道雷锋日记的记者,在历史与现实交融中为观众还原一个真实的雷锋,讲述雷锋锐意进取、自强不息的一生。

观影结束,马院研究生积极发言,表示要立足当下积极弘扬与践行雷锋精神。

2021级研究生陶成斌说,此次观影活动使他对雷锋有深入认识。童年环境纵使悲惨,但这并未磨灭雷锋对生活的希望,长大后他依然以高昂热情与满腔热血投入到建设新中国与为人民服务中去。雷锋面对生活乐观积极,令人敬佩。陶成斌表示,在今后学习与生活中,会自觉践行雷锋精神,积极乐观,奋进向上。

2021级研究生李琪琪说,自己被雷锋精神感动。雷锋同志有坚定信仰,崇高觉悟,勇敢品格与坚韧意志。她表示,自己要行动起来,学习雷锋精神,从小事做起,从点滴做起。

侯倩总结发言。她谈到,雷锋精神是党中央批准第一批纳入中国共产党人精神谱系伟大精神之一,既体现时代精神,又彰显中华民族传统美德。她认为,积极践行雷锋精神,弘扬新时代雷锋精神,应该努力做到以下三点:明确雷锋精神时代内涵,做到知其然、知其所以然,积极弘扬雷锋爱党爱国爱社会主义理想信念,及奉献敬业、创新创业伟大精神;发挥学科优势,明辨是非,坚决同历史虚无主义作斗争;三是知行合一;学习雷锋“螺丝钉”精神,从关心身边事物开始,立志做一个平凡而伟大、向上向善有用之人。

雷锋作为一代楷模,其精神是社会主义核心价值观生动体现。此次“学雷锋”主题观影活动,促使马克思主义学院研究生重读雷锋生平事迹,感悟伟大雷锋精神,对积极营造“学雷锋,树新风”良好环境氛围具有重要意义。

编辑:责任编辑 : 刘义冲