首页  >  文化  >  校园文化  >  正文
作者 : 王雨
来源 : 商学院
发布时间 : 2016-10-19

我的家乡山东鄄城,是我国古代著名军事家、一代兵师孙膑的故里。此处濒临黄河,城西南是城之战的古战场。晋军曾用 “伐谋”和“伐交”的战法击败不可一世的楚军,雄踞中原城西南是鄄南战役故地,刘邓大军在此歼灭了国民党军的主力部队,进而挥师挺进大别山。也许是这些缘故吧,千百年来,鄄城一直延续斗鸡比赛的遗风。

斗鸡,又称军鸡、咬鸡,原产于鲁西南一带,起源于春秋战国,聚于中原,盛于唐代,是我国珍贵的观赏型鸡种,距今已有两千六百多年的历史。“临淄甚富而实,其民击筑弹琴,斗鸡走犬。”这是《战国策》中对齐国都城的记述;“斗鸡东郊道,走马厂长楸间。”这是对汉朝洛阳“平乐观”的描写。成武县志记载:“斗鸡台在文停山后,周厉王三年,齐恒公以宋背北杏之会,栖诸候伐宋,单伯会之,取成于宋北境时斗鸡其上。”到唐玄宗时,“诸王世家倾帑破产斗鸡,都中男女以弄鸡为事,民间兴斗鸡戏。”当时不但上层社会以斗鸡为趣,民间也很时兴,百姓以斗鸡为戏,赏心娱欢。

我在家乡就读时就非常喜爱斗鸡。它身似鸵鸟,动作灵敏,鸣声宏亮,生性善斗。公鸡胸肌发达,颈长腿高,尾羽高举,具有善战不降、宁死不屈的性格。斗鸡除了拥有健壮体躯外,还有它令人炫目的冲锋姿势,最为壮观的是两鸡格斗的惊险场面,两鸡入围后,各抖精神,有临阵武士振臂运气之势,一旦交口,龙腾虎跃,各不相让,殊死拼搏,令观赏者瞠目定神。

斗鸡比赛是有一定规则的,参赛的斗鸡首先要进行登记。经裁判人员鉴别后,按照斗鸡的重量、身高、年龄选择匹配,然后进入比赛场。斗鸡斗架的形式分高咬、下海、打低头三种;出击方式有叨、打之分。有的斗鸡技法连用,立刻把对方打得栽跟头,昏倒在地。按照比赛规则,相斗10分钟为一盘。第一盘,两鸡拼劲十足,斗志昂扬,动作敏捷,但往往叨打不着对方,所以称之为“荒盘”。第二盘两鸡体力大减,很难飞起来,只能站在地上叨斗,这盘称为“稳盘”。到了第三盘、第四盘就进入“残盘”,斗鸡双方损失惨重,灰头土脸,羽毛残折。斗至最后,一鸡卧地叫“趴盘”,此盘即可分出胜负。站鸡叨打趴鸡,趴鸡三分钟无力起来,站鸡为胜;站鸡不进攻趴鸡,两鸡为和。

比赛结束后,赛会组织者举行隆重的颁奖仪式,有关方面领导向获“优胜奖”的鸡主颁发奖杯和奖品,此时的鸡主怀抱刚从战场上归来的斗鸡,在全场观众的喝彩和掌声中,站在领奖台上,向人们招手致意,非常荣耀,其风采丝毫不亚于体育冠军。

家乡的斗鸡,远近闻名。时逢赛日,除本地斗鸡协会成员和当地群众参加外,还有远道而来的越南、马来西亚、港奥台及全国各地的斗鸡爱好者,八面云集,络绎不绝,如庙会一般,规模宏大,引人入胜。斗鸡为家乡增光添彩,家乡也因斗鸡而名扬海内外。

今年,我沿着悠悠中华的历史遗迹,带着父辈们的殷切期望,从古老的“齐国边缘小城”来到“齐国都城”,由孙膑故里鄄城出发,向国家历史文化名城淄博求学,此地曾是孙膑“运筹帷幄、决胜千里”之地。身在此地亦时常想起家乡的斗鸡,想起斗鸡比赛的壮观场面。

编辑:责任编辑 : 张杰