首页  >  文化  >  校园文化  >  正文
作者 : 曹洪涛 刘皓茹
来源 : 机械工程学院
发布时间 : 2016-10-21

范松,机械工程学院机制1605的一名学生,运动会1500米决赛第十三名,他却用乐观与积极赢得自己内心的胜利。

10月20日,我校迎来2016年秋季运动会,运动场上,运动健儿们奋力拼搏赛出自己的精彩。

1500米长跑是耐力与速度的较量,最能显示出运动员坚持不懈的精神,赛场上有成功的喜悦也有失败的失落,但是长跑能坚持下来的就是强者。

范松对名次看的很淡,他更想在运动中体会快乐,所以当他得知自己的成绩的时候他表现的很平静,他觉得他有勇气代表班级代表学院站在赛场上他就已经超越自我了,即使他并没有拿到理想的成绩,但是他没有辜负一个月训练的努力,虽然对手有很多是体育学院的学生,给他带来巨大的压力,不过乐观的他还是安慰自己,他们的专业就是体育,所以不用跟他们竞争,拼尽全力就好。当被问到认为获得名次的对手身上有什么是值得我们学习的,他说最佩服第一名体育学院的同学能够坚持日复一日的训练,在训练过程中即使遇到困难也没有放弃,不过最后一名即使已经被远远落下还依旧坚持不懈绝不放弃的精神最值得我们学习

最令范松感动的是一直在背后支持他的同学,当他结束比赛在终点累的筋疲力尽几乎快要累瘫在地上的时候,学院的同学立刻就过来搀扶他带领他回到了休息区。自古“胜者成王败者寇”他原本以为大家因为他没有拿到名次不重视他,然而事实却是同学们都围过来安慰他,觉得他跑的非常好,坚持下来就是胜利。

范松表示绝不会因为这一次失败就放弃努力,下次运动会他一定会再次参加比赛,他会继续练习长跑,争取在明年的比赛中取得更优异的成绩。当被问到如果下次再碰到体育学院的选手怎么办,他笑称今天的对手都是大四的学生,明年不会再参加比赛了,他对自己充满信心,相信自己一定会成功。范松还参加了男子110米跨栏,男子4*400米接力,相比于长跑,这两个项目他更有信心拿到名次。

生活中我们无法逃避挫折,只有勇敢面对,范松永不言弃的精神值得我们学习。通往成功的路上布满荆棘,泥泞不堪,若是我们遇到困难便停滞不前,放弃努力,那我们只能离成功越来越远。遇到困难我们应当像范松一样乐观地勇往直前积极面对而不是埋怨生活的不公平,积极的心态也是成功的重要前提。

林肯曾经说:虽然有过心碎,但依然火热;虽然有过痛苦,但依然镇定;虽然有过崩溃,但依然自信。因为我坚信,对付屡战屡败最好的办法就是,屡战屡败,永不言弃!所以无论成功与失败,我们都应坚持不懈,永不放弃!

编辑:责任编辑 : 王绍静