首页  >  文化  >  校园文化  >  正文
作者 : 高世林
来源 : 理工新闻网
发布时间 : 2016-10-21

10月20日,我校2016年秋季运动会正式拉开帷幕。看台上,同学们齐声呐喊,为运动员助威;赛场上,健儿们奋力拼搏,誓为学院添彩。赢得成功,自然是满心欢喜,坦然接受同学们的祝贺,但失败了,或许就不会这般从容。可是来自机械学院机电1503的成世贺同学不这样认同。

成世贺此次运动会参加的项目是铅球,他虽然发挥良好,投掷铅球远至9.83米,但还是以小组第五名的成绩惜败。在赛后的机械学院服务帐篷中,笔者找到了正在努力为同学们答疑解惑的成世贺,只见他衣着朴素整洁,丝毫没有流露出参加过比赛后的疲惫感,他待人接物细心周到,微笑总是给人一种正直、憨厚之感。他声音洪亮,其中似乎隐藏着无限的信心与活力。问清楚来意,他爽快的接受了笔者的采访,丝毫不因为没有取得满意成绩而懊恼甚至愤怒。

此次的男子铅球比赛,共有37名同学参加,对奖牌的竞争可谓激烈。比赛分为两个环节,先由参赛的全体运动员集体投掷铅球三次,并且将此作为成绩,排序后保留成绩优秀的前八位运动员;然后再由这八位运动员投掷铅球三次,评判出最终的前三名。

谈到比赛感受,成世贺轻松地说道:“此次参加比赛的同学较多,竞争激烈在所难免。”说到失败,他爽朗的笑道:“比赛就是重在参与嘛!”他对成绩的好坏并没有过分的关注。据悉,这已经是他第二次参加学校运动会了,第一次参赛时他就以小组第六名的成绩惜败,他屡败屡战的精神令人佩服不已,对此,他只是报以微微一笑:“我只是想为学院多出一份力而已。”他从小就进行积极的体育锻炼,还曾经练习过一段时间的标枪,“但是因为投掷标枪的安全性问题,学校并没有安排标枪项目的相关比赛”,他不无遗憾的说,或许,他选择铅球作为比赛项目正是因为这两个项目之间存在很多的共通之处。

笔者十分好奇,酷爱运动的他是否有时会因为参加体育锻炼活动而影响正常的大学学习。他微微皱眉,然后给出了这样的答案:“怎么会呢?不论是学习还是运动,它们都是同样重要的,根本就不存在谁耽误谁的问题。没有知识就是头脑简单,四肢发达;可是缺乏运动,病弱书生也是难成大器。”

他所说,他并没有犯厚此薄彼的错误:学习方面,他能认真完成日渐繁重的各项学习任务;生活中,他每周都能坚持抽出一定的时间锻炼身体,从没有懈怠过。不仅如此,他还积极报名参加院学生会的体育部,努力为更多的同学提供服务。从这件事中可以看出他具有极强的自律性和时间管理能力,使笔者感叹不已。

编辑:责任编辑 : 王绍静