首页  >  文化  >  校园文化  >  正文
法学院举行第二十期稷下名家讲堂“在生活中感悟社会学”
作者 : 王婷婷
来源 : 法学院
发布时间 : 2020-10-09

本网讯 10月8日晚,由法学院主办的第二十期稷下名家讲堂“在生活中感悟社会学”在西校区二号教学楼127教室举行。教育部青年长江学者、中国人民大学博士生导师冯仕政教授担任主讲。本期课堂线上线下同时进行,院长担任课堂主持人,由田毅鹏教授担任与评人。

冯仕政围绕“认识社会,认识社会学;社会学的使命与时代呼唤;在社会学中看见未来”三个方面依次进行细致讲授,阐明社会学对当代我国政治经济重要作用与影响。并多次列举相关事例,加深同学对知识理解与感悟。冯仕政着重讲述当前社会学历史使命与未来专业人才培养问题,并强调个人与生活不能脱节,社会秩序既需要连接也需要团结,社会关系既需要联通更需要畅通。社会建设与社会治理要合理运用社会逻辑,促进积极社会连带转化为良性经济关系,从而提高社会生产力。

同时,他对同学提出两点要求:一是要有思想力、行动力、完成力,二是要有情怀、有想法、有办法,要到实践中去磨练自己。此外,冯仕政向同学展示人民大学在建的社会与人口学院大楼,大楼设计理念得到田毅鹏教授高度评价。田毅鹏解说道,整栋大楼融汇渗透应用住宅社会学理念,通过物理空间营造良好社会空间,真正将社会学应用到日常生活中,真正达到知识活学活用。

编辑:责任编辑 : 张子晴