首页  >  文化  >  校园文化  >  正文
作者 : 刘子桓 张潇月
来源 : 新闻网
发布时间 : 2020-09-28

本网讯 925日,外国语学院2020大一新生到校报到。外国语学院院长王明新、党总支副书记姜素锦及学院导员均来到报道现场迎接新生。

按照疫情防控安排外国语新生从西校区南门陆续返校。学院领导和老师提前第一体育场准备,校园公交“小绿龙”来来回回,把学生送到所在公寓。身穿蓝色体恤和红色马甲学院志愿者热心为新生搬运行李,解答新生困惑,传递外院情谊。

学院精心准备迎新墙,标语“秀外汇中”“语通世界”八个大字引人注目。迎新墙还用双语写下“中外兼修,争做‘五有’”的具体要求。各位新生纷纷在此拍照签名,记录下大学生活美好开始。

925日,农业工程与食品科学学院于第三体育场开展2020级新生报及迎新工作。为确保迎新工作顺利高效进行的同时,做好疫情防控工作,采用志愿者与新生一对一对接迎接新生入校,学生会成员负责报流程一条龙服务,且全程佩戴口罩,保证新生报到及迎新工作安全有序进行。

迎新现场,铺设红毯,并于两侧摆放精心制作的迎新展板、“农”“食”“工”表情包,设立“未live 无人农场”拱门,引导学生从拱门进入报到流程,特色鲜明,增强新生对学院及专业认同感,鼓励学生们在大学生活中拼搏奋斗;展示无人机、大载荷植保无人机、无人驾驶拖拉机等专业设备、产品及优秀工业设计作品,激励新生积极参加各项创新创业比赛,提高创新创业热情;分发自制酸奶,使用食品系教师独特配方,为农工新生提供一抹清凉;搭建“五有人才”照片墙展示板,现场打印照片张贴到“五有人才”照片墙,让新生留住入学的第一形象,以此为纪念,意为不忘初心、砥砺前行,争做五有人才;并精心准备防疫包,帮助并提醒新生严格按照疫情防控要求,加强自我防护

迎新期间,学院领导教师、学生骨干、学生党员、志愿者等积极投身各项迎新工作,以饱满的热情、周到的服务喜迎来自全国各地的农工学子,到处都是忙碌身影。疫情防控期间,家长不能入校,新生由志愿者引领办理入学手续。志愿者工作认真负责,耐心答疑,热情介绍着学校环境,并带领新生前往公寓,大程度减少家长的担心与顾虑。在采访中新生表示自己初入大学非常兴奋激动及对工作人员及志愿者表示感谢。迎新工作开展过程中,校党委书记吕传毅一行视察农工学院迎新处,吕传毅对学院迎新工作的顺利开展表示肯定

926日,计算机科学与技术学院迎来2020级新生来校报到。党委常委、副校长魏修亭亲临报到现场视察指导工作,学院班子全体成员,各系室主任全体辅导员的陪同下与新生及家长进行交流,关注报到情况。

此次迎新活动以感恩成长之路为主题,上午700,迎新现场已全部建设完毕,相关迎新筹备工作已准备就绪,迎新工作全面展开。今年学院迎新场地主要分为报道区与文化交流区两部分,新生同学需带录取通知书等证件在报道区进行分专业报道,领取校园卡。通过扫码识别信息,工作人员高效有序地进行身份识别和信息录入,减少手动登记的繁琐。同时,学院严格遵守疫情防控要求,增设了四类“应检尽检”人员核酸检测阴性证明窗口,确保新生报道的安全问题。工作人员之间分工明确、配合默契,迎新工作顺利进行。

据悉,根据学校迎新工作统一安排,新生将陆续接受军事训练、新生查体、入学资格测试等。

926日,数学与统计学院迎新工作正式启动,在第三体育场欢迎2020级新同学,为新同学办理报到手续。

整个迎新活动期间,学院领导高度重视,对组织领导、职责分工、安全保卫、后勤保障等方面都提出具体要求,辅导员带领学生会成员和新生志愿者认真落实,做到全体迎新工作人员既明确分工,又密切合作,保障整个迎新工作有序开展。学院领导班子现场指迎新导工作,并与新生亲切交谈。志愿者引导新生到达新生报到处后排队有序办理相关的手续,进行手部消毒,上交并确认入学资料,发放校园卡及新生报到指南手册。

学院今年的迎新工作特色突出,亮点众多。迎新展板图文并茂,有助于新生迅速解学院文化,展现学院风采;学生会专门制作志愿服务卡,新生志愿者每完成一项志愿服务,由服务新生在服务卡上签名确认;在“我数最强,数我最棒”迎新展板上,新生不仅完成签名,还写下最钟情的数学公式,展现了对数学的深厚感情;此外学院还开展易班扫码评论抽取奖品的活动,有机会获得小礼品,让迎新工作更具温度和人文关怀。

校党委常委、副校长魏修亭,在相关部门负责人陪同下,来到学院迎新现场指导迎新工作,亲切慰问迎新工作人员,了解新生报到情况。

此次迎新工作充分展示学院师生的采与活力,迎新结束后,学院还会开展一系列新生入学教育,帮助新生从思想和行动上完成角色转变,尽快适应大学生活。

编辑:责任编辑 : 殷琳花