首页  >  文化  >  校园文化  >  正文
作者 : 董晓玥
来源 : 数学与统计学院
发布时间 : 2021-04-11

本网讯 4月8日下午,数学与统计学院在15号教学楼数创空间举办考研答疑坊活动。此次答疑坊由学院学工处办主任王超老师主持,17级优秀学生代表以及其他年级学生代表参加。

王超介绍此次答疑学生,并就考研这一问题进行详细讲解,为学生解答考研通有疑惑。他强调只有抓住专业特点、掌握专业知识,才能明确奋斗目标。他说到,考研是为求取更大更好的发展空间,以获得拓展自身更大平台,考研是一个转换专业、谋取新开始的机会,从而为学生理清考研动机。王超老师通过举例与分析历届录取分数线鼓励大家确定目标,努力学习,并就如何择校选专业、如何准备研究生各阶段考试、如何安排学习时间提出很多建议,他建议学生在考研时,一定要提前了解目标学校招生人数,招生简章,专业目录,推免人数,初、复试考试科目,初、复试参考书目、专业分数线、拟录取名单。同时,一定要有长远计划,不能盲目去干,仔细了解自身长短处,选择合适发展方向。这使学生端正考研态度,更加清晰地认识到当前考研形式以及日后努力方向。

学生开始自由讨论环节,17级学生为18、19级学生提出的具体问题进行分析与解答。答疑坊内容围绕学生学习与考研方向所提出问题进行解答为主。面对考研方向问题,例如信科专业同学部分转向计算机、统计专业部分学生转向经济,17级学生根据自身理解进行分析,并结合所考科目问题,分析各科成绩所占比重,提出各自宝贵建议。关于学习方法、英语四六级考试经验、考研科目等问题,他们也耐心解答疑惑。17级学生在备考与面试方面也提出很多借鉴建议,他们提议在备考中先寻找一个大方向,再从其中慢慢探索具体方向,帮助学生结合个人目标以及各专业所研究方向做好具有针对性考研准备。

此次答疑坊活动,紧贴学生所关实际需要,使学生收获颇多。

编辑:责任编辑 : 李新龙