首页  >  文化  >  校园文化  >  正文
作者 : 徐凤霞 孟庆庆
来源 : 生命科学学院
发布时间 : 2021-04-29

本网讯 426日晚,生命科学学院在13号教学楼210教室举行“助学·筑梦·铸人”主题交流会。院学生会主席团成员陈海洋、战美、丁娜及2020级接受经济困难补助的学生参加,陈海洋主持会议。

陈海洋介绍此次交流会的流程及目的,鼓励学生提出学习及生活中遇到的问题,并进行解答。并详细讲解助学贷款以及奖学金等方面的信息。

讨论结束后,战美通过展示部分大学生的“享乐主义”行为,以及对大学毕业以后发展困难的尴尬境遇的分析,提到大学不等于放纵而是另一场旅途的起点,应把更多时间投入到学习中,做好自我管理。她还提醒学生大学要达成四个重要目标,即大学的文凭、实用的技能、独立的人格和朋友的友情。同时提出大学是人生的关键阶段,学习的目的不仅仅是为了获取各种证书,而是要在获得各种知识、技能、提高本身的文化知识的同时,培养动手创新能力和实践能力,怀着感恩之心,最终回报社会。

丁娜从学科挂科率及补考考过的情况分析,点明挂科后果的严重性,提醒学生要重视每一门学科,重视平时学习以及考前复习,并通过自身经历与大家分享学习经验。她邀请学生加入“微光服务队”,使学生能在接受社会帮助的同时,通过参加公益活动回报社会。

陈海洋为如何从学长学姐等前辈处获取学习资料提供方法,并阐述这些资料对个人发展的帮助。他提出,如果感到压抑等消极情绪,一定要及时调整,以免出现心理问题。

此次交流会使学生在学习生活中遇到的问题得到答复,收获了一定的实用经验,并将感恩、奋斗深记于心,为以后学习和生活提供动力和方向。

编辑:责任编辑 : 葛越荷