首页  >  新闻  >  教学科研  >  正文
作者 : 张文达
来源 : 电气与电子工程学院
发布时间 : 2024-08-05

本网讯 8月3日,由我校与淄博市科学技术协会主办,山东科汇电力自动化股份有限公司协办的 2024稷下科技论坛——新型电力系统会议在淄博齐盛国际宾馆会议中心召开,百余位业内专家学者、师生代表参加论坛。

党委常委、副校长丛海林出席会议并致欢迎辞。他介绍了学校学科建设、教学科研等基本情况及电气与电子工程学院建设情况和最新科研成果。他表示,山东理工大学将全面贯彻新发展理念,助力实现“双碳”目标,做好论坛组织服务,为新型电力系统领域学术研讨、思想交流搭建平台,为推动我国新型能源体系建设和高质量发展把脉定向。

淄博市科协三级调研员张道峰简要介绍了“稷下科技论坛”学术品牌活动,他表示,新型电力系统是推动能源绿色低碳转型的“主动脉”和实现国家“碳达峰、碳中和”战略目标的重要抓手,希望通过此次论坛为促进新型电力系统高质量发展,培育绿色发展新动能贡献科技力量。

本次论坛共设置7场报告,中国电机工程学会副理事长姚强作了题为“构建县域分布式智慧能源系统”的报告,教育部长江学者、国家杰出青年基金获得者、天津大学博士生导师贾宏杰教授作了题为“微电网运行控制研究”的报告,教育部长江学者、清华大学党委教师工作部副部长郭庆来教授作了题为“电力用户侧数据交易问题初探:价值评估与共享机制”的报告,金智科技首席科学家、上海交通大学电气工程系学术委员会主任刘东教授作了题为“配电故障早期预警技术进展”的报告,教育部长江学者、国网浙江省电力有限公司电力科学研究院首席专家赵波教授作了题为“农村地区高渗透分布式光伏主动调节的思考与案例分析”的报告,国家青年拔尖人才、中国科学院电工研究所电网技术研究部主任裴玮教授作了题为“新能源构网控制的新方法探索”的报告,我校智能电网研究院院长、泰山学者徐丙垠教授作了题为“配电网计划孤岛及其保护控制技术”的报告,聚焦电力系统变革,探讨新型电力系统构建中的学科前沿与技术创新,共享最新科研成果,以进一步推动新能源发电并网技术、储能技术与经济社会相结合,促进装备制造业数字化、网络化、智能化发展。