首页  >  新闻  >  教学科研  >  正文
作者 : 孙家乐 郭万保 摄影:李秀芹
来源 : 马克思主义学院
发布时间 : 2024-08-02

本网讯 8月1日,“制度建设与中国式现代化”学术研讨会暨中国辩证唯物主义研究会马克思主义制度哲学专业委员会2024年年会在我校杏园二楼西会议室举行。

校党委副书记邓昌亮,中国辩证唯物主义研究会执行副会长、秘书长、重庆大学马克思主义学院院长冯颜利教授,中国辩证唯物主义研究会马克思主义制度哲学专业委员会主任、北京师范大学马克思主义学院徐斌教授出席开幕式并致辞。

邓昌亮在致辞中简要介绍了学校和马克思主义学院基本情况,他指出,举办本次学术会议,深入研究中国式现代化和全面深化改革的重大理论和实践问题,特别是关于制度建设的哲学问题,是学习贯彻、研究阐释党的二十届三中全会精神的实际行动和有力措施,具有重要意义。他希望马院把握契机,多向专家学习请教,着力提升学科建设、理论研究和人才培养水平。

冯颜利对本次研讨会的选题和筹备工作给予高度评价,希望通过此次研讨会,进一步加强中国辩证唯物主义研究会与山东理工大学的合作与交流,共同推动马克思主义制度哲学的研究与发展,为中国式现代化建设贡献更多智慧和力量。

徐斌表示,希望通过此次研讨会,进一步推动制度建设与中国式现代化的深度融合,促进理论与实践的相互转化和相互促进,为中国式现代化建设提供更加坚实的理论支撑和实践指导。

专家报告阶段,来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、中国人民大学、复旦大学、北京师范大学、北京航空航天大学、北京工业大学、重庆大学、南京大学、山东大学、山东师范大学等专家学者分别作了专题报告和交流研讨,从不同角度为中国式现代化建设提供理论支持和政策建议。

本次会议由中国辩证唯物主义研究会马克思主义制度哲学专业委员会和我校马克思主义学院联合主办,来自国内有关高校、科研院所、学术期刊编辑部的马克思主义理论研究领域专家学者和我校马克思主义学院师生代表共100余人参加会议。