首页  >  新闻  >  教学科研  >  正文
作者 : 王芳
来源 : 农业工程与食品科学学院
发布时间 : 2024-06-17

本网讯 近日,由我校等完成的“秸秆高值转化关键技术及应用”科技成果评价会在齐盛国际宾馆举行,经我校委托中国农业工程学会组成的专家组评议,一致认为成果整体达到国际先进水平。

本次评价专家组由中国工程院院士蒋剑春担任组长,天津商业大学副校长陈冠益教授、中国科学院广州能源研究所副所长孙永明研究员担任副组长,河南科技大学副校长由天艳教授、上海交通大学生物质能工程研究中心主任刘荣厚教授、北京市水科学技术研究院首席专家刘洪禄教授、黑龙江省农业机械工程科学研究院副院长蔡晓华研究员受邀参加,中国农业工程学会执行秘书长王应宽研究员主持会议。党委常委、副校长崔焕勇出席会议,科学技术处、农业工程与食品科学学院以及项目完成单位代表参加。

专家组认真听取了易维明教授代表完成单位所作的成果汇报,详细审阅了资料,进行了质询、答疑与讨论。专家组从成果规范性、创新性、应用成效等方面进行了评价,一致认为“秸秆高值转化关键技术及应用”科技成果整体达到国际先进水平,在下降管式热解液化技术方面达到国际领先水平。

易维明领衔完成的“秸秆高值转化关键技术及应用”科技成果历经20余年产学研协同攻关,在国家“863”计划、国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目持续支持下,始终遵循“基础研究指导发明新技术—新技术引领创建新装备—生产力融合创制新产品”的研发原则,实现了秸秆资源高值化和全组分利用,创造了良好的效益,有效减少国家碳排放,有力推进了农村全面振兴。