首页  >  新闻  >  教学科研  >  正文
作者 : 王芳
来源 : 农业工程与食品科学学院
发布时间 : 2024-06-13

本网讯 6月2日,由吉林省农业科学院牵头承担的国家重点研发计划“农业废弃物好氧发酵高效低耗减排技术创新与区域示范”项目启动会暨实施方案论证会在长春召开。我校作为课题主持单位参加启动仪式。

党委常委、副校长崔焕勇,农业农村部科技发展中心一处处长熊伟,项目专员李晶,吉林省科学技术厅副厅长付帅,吉林省农科院院长、党委书记马国成,吉林省农科院院副院长牟忠生,项目咨询专家以及项目和课题负责人、项目研发团队成员参加会议。

崔焕勇代表课题单位致辞,他表示,我校会严格落实课题单位责任,全力落实项目实施保障条件,保障项目顺利实施。他希望各方以此次项目启动会为起点,加强交流,互学互鉴,优化研究方案,为今后高质量完成研究任务奠定基础。

项目负责人时君友教授,课题负责人赵海研究员、沈飞教授、崔彦如研究员分别汇报了项目和课题实施方案。以中国工程院院士蒋剑春为组长的专家组对项目作了点评和详细指导,并对实施方案细化、各课题间衔接与支撑、技术应用与推广等方面提出宝贵建议。

“农业废弃物好氧发酵高效低耗减排技术创新与区域示范”项目由吉林省农业科学院牵头,山东理工大学、中国科学院成都生物研究所、四川农业大学等单位参与。该项目将紧密围绕国家“农业面源、重金属污染防控”和“绿色投入品研发”的重大需求,解决农业废弃物好氧发酵高效低耗减排和综合利用的技术难题,突破农业废弃物好氧发酵高效低耗减排技术瓶颈,为提升我国农业废弃物的综合利用水平提供技术支撑。我校也将以此项目立项为契机,抓机遇,发挥农业工程特色优势,为山东省新旧动能转换,服务国家创新战略作出更大贡献。