首页  >  新闻  >  教学科研  >  正文
欧美汉籍调查编目复制回归研讨会在我校举行
作者 : 陈卓 刘丽君 刘姿涵 杨思敏 唐乐 王文婧 郭凤颖
来源 : 文学与新闻传播学院
发布时间 : 2024-05-15

本网讯 近日,山东大学全球汉籍合璧工程实施办公室联合我校文学与新闻传播学院,在杏园宾馆南楼299会议室举办欧美汉籍调查编目复制回归研讨会。

会议采取线上线下相结合方式举行。山东大学副校长曹现强,山东省委宣传部理论二处副处长、三级调研员纪文彪,山东大学讲席教授、全球汉籍合璧工程首席专家郑杰文,党委常委、副校长崔焕勇出席并致辞,社会科学处、文学与新闻传播学院负责人,来自山东师范大学、鲁东大学和我校的欧美汉籍调查编目复制回归项目负责人参加会议。

崔焕勇在致辞中介绍了学校近期发展情况,表示学校高度重视人文科学研究,已在基础学科、文史哲等领域取得令人欣喜的成绩。学校将进一步明确工作思路、细化研究措施,确保我校的汉籍调查编目复制回归项目保质保量完成。

曹现强在致辞中指出,全球汉籍合璧工程对推进中华民族文化强国建设具有重要意义,高校要积极承担使命,全力以赴推进工程进展。他对工程前期情况作了总结,对后期研究工作提出要求,强调研究人员应总结前期经验,严格执行国家标准,多方通力合作,保证工程高质量完成。

纪文彪向为全球汉籍合璧工程辛勤付出作出贡献的专家学者表示感谢。他建议,进一步发挥课题引领作用,做好域外汉籍整理研究工作,更好地传承发展中华优秀传统文化;进一步加强立项项目管理工作,责任单位要克服种种困难,为专家学者积极提供便利条件,扎实推进研究工作;进一步强化立项、结项并重理念,充分重视项目结项环节。

郑杰文强调了全球汉籍合璧工程的重要节点及成果,他强调项目负责人必须重视汉籍调查编目项目的验收环节,确保客观真实;相关人员要以高度的责任心、使命感从事工作,按时按质完成任务。

14位汉籍调查编目复制回归项目负责人依次汇报了各自项目推进情况,编目团队学术带头人单承彬对各位项目负责人的项目推进情况给予充分肯定并作了针对性指导,针对编目过程中遇到的问题、困难提出了可行性解决方案。山东大学全球汉籍合璧工程调查编目团队骨干王勇教授介绍了欧美编目审核情况。

文学院、社科处负责人在闭幕式上就全力推进项目进展作了表态发言。山东大学全球汉籍合璧工程实施办公室常务副主任武传刚高度评价了我校在欧美汉籍调查编目复制回归中的贡献,就汉籍合璧工程项目后续规划等提出指导性建议。