首页  >  新闻  >  教学科研  >  正文
作者 : 肖洋 摄影:张枫雪
来源 : 教务处
发布时间 : 2024-03-01

本网讯 2月28日下午,学校在鸿远楼一楼报告厅召开2023-2024学年第二学期本科教学工作部署会,传达学习学校党委四届四次全委(扩大)会议暨工作总结部署会精神,研究部署本科教学重点工作。校党委常委、副校长陈盛伟出席并讲话,各学院分管本科教学工作的副院长、教学工作办公室主任、教学质量评估评价中心、教师教育学院和教务处全体工作人员参加。

会上,教务处负责人对2023年工作完成情况作了总结,传达了学校党委四届四次全委(扩大)会议暨工作总结部署会精神,对2024年教务处各项工作计划进行了解读。建筑工程与空间信息学院教学院长与管理学院教学工作办公室主任分别作了经验交流。

围绕做好本学期本科教育教学工作,陈盛伟指出,使命引领未来,担当成就梦想。2024年我校本科教育教学的重点工作是继续实施“以学生为中心”的教学范式改革,“怎么评价教”和“怎么评价学”为改革的中心内容。他强调,本学期的本科教育教学工作主题是“抓质量”“抓内涵”,要守正笃实、久久为功地建设我校本科教育教学质量文化,以文化保障本科教育教学质量和内涵,让“教学为上课堂为要”的文化理念融入教师职业素养。

针对改革,陈盛伟强调,一要把制度建设好、执行好。教学文件制度本身就是内涵和质量,在日常教学工作中做到尊重制度,有制度意识,有规矩意识。二要把搭建好的平台运营好。学校有一流专业、一流课程、产业学院、示范中心、实验实训基地等很多国家和省部级平台,要利用好平台,做好管理和服务,把“牌子”变成招牌。人文社科学院要进一步加强课程的高阶性、创新性、挑战度的建设。三要积极探索完全学分制改革。以小专业、实验班为切口,教务处提出指导性意见,以相关学院为主体进行探索。四要进一步加强教学队伍培育。通过尝试在科研团队中加入教学能手,在教学团队加入科研高手,以自然结合的方式培育出新的教育教学成果。五要加强教学督导评价。“督”是教学督导的前奏,“导”是教学督导的重心,要把“导”放在第一位,把有丰富经验、优秀业绩的教师充实到督导队伍。六要做好风险管理,防止出现技术性、态度性、未预见性失误,破坏质量和内涵建设。他强调,全体教务工作人员要深入贯彻落实学校党委四届四次全委(扩大)会议暨工作总结部署会精神,立足本职工作,主动担当作为,为学校高水平大学建设贡献力量。