首页  >  新闻  >  教学科研  >  正文
作者 : 王平 孙浩洁
来源 : 教务处
发布时间 : 2022-03-08

本网讯 为推进我校教师参加山东省第二届教师教学创新大赛、首届课程思政教学比赛及第九届青年教师讲课比赛的相关工作,3月4日,学校以“主会场(线下)+分会场(线上)”形式举行2022年度省级教师教学竞赛推进交流会。校党委常委、副校长查玉喜出席,教务处处长张照录,校内专家、备赛教师及团队、参赛教师所在学院分管教学工作副院长等50余人在主会场参加,校外专家以腾讯会议方式在线参加,会议由教务处副处长兼教师发展中心主任王平主持。

查玉喜致辞并作动员讲话。他指出,省级教师教学竞赛是我省高校教师教学竞技、学习、交流的平台,不仅展现参赛教师的教书育人水平,更体现学校的教育教学水准和办学实力,事关我校办学声誉的提升。参赛教师要提高认识、精心备赛、正视挑战、不断打磨,要“以赛促教”,将比赛与日常教学有效结合,切实提升学生的学习兴趣和学习实效。他希望教务处、学院及相关职能部门要通力合作,全力保障和支持老师们的备赛、参赛、磨课、录课等系列工作,力争在竞赛中取得佳绩。

参赛老师代表管理学院张军、电气与电子工程学院张岩、生命与医药学院秦洁分别以“数据库原理及应用课程教学创新成果报告撰写及教学设计备赛”“模拟电子技术课程教学创新竞赛各项备赛材料的关联与呼应”“药物化学课程思政教学设计与课堂呈现要素”为题作了现场汇报交流。全国首届教师教学创新大赛二等奖获得者山东农业大学王秀鹃教授,从大赛基本情况、如何撰写创新报告、如何录制教学视频三方面在线作了报告。交流会为我校参赛教师进一步聚焦教学创新、做好教学创新设计、提升教书育人水平提供了有益借鉴与参考。3月6日下午,校外专家山东师范大学毕华林教授从成果报告的撰写和修改完善、教学内容的重构和教学模式的创新、课堂实录的设计和录课技巧等方面,针对我校参赛教师需求专门进行了线上指导。

据悉,学校将教学竞赛作为提高教师业务能力及教学水平的重要抓手,对参赛教师进行多轮次分组磨课指导和实战演练,力争在省级及以上赛事中取得更好的成绩,提升和展现我校的教育教学水平。

编辑:责任编辑 : 范卫波