首页  >  新闻  >  教学科研  >  正文
作者 : 莫文
来源 : 校报社
发布时间 : 2020-04-15

本网讯 4月14日,学校第四届学术委员会和专门委员会第一次会议在鸿远楼一楼报告厅召开,党委书记吕传毅,党委常委、副校长易维明出席,第四届学术委员会和专门委员会全体委员以及有关职能部门负责人参加,会议由易维明主持。

校学术委员会秘书长宣读了学校第四届学术委员会和专门委员会委员名单。

吕传毅为学校学术委员会和专门委员会委员颁发聘书。

吕传毅代表校党委、校行政向新一届学术委员会和专门委员会的成立以及新当选的各位委员表示热烈祝贺,对上一届学术委员会和专门委员会委员为学校建设发展付出的努力和作出的贡献表示衷心感谢。他指出,2015年学校第三届学术委员会成立时,按照当时新修订的《学术委员会章程》规定,校级领导不再担任校学术委员会委员,对行政权力和学术权力进行重新配置、优化,真正把学术权力交给教授,在省内外引起较好的反响,在我校发展史上具有里程碑意义。他说,各位当选为学术委员会、专门委员会委员,既是一项崇高的荣誉,又是一份沉甸甸的责任;既是广大教师对大家的信任,也是学校党委、行政对大家的重托。

围绕如何加强校学术委员会和专门委员会自身建设,提高各位委员履职能力,吕传毅提出六点要求:

一是要讲政治。我国高校坚持党委领导下的校长负责制,不断完善“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学制度。“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”是不可分割的整体,党的领导体现在学校工作的方方面面,在教授治学方面也不例外。作为教授治学的重要载体,学术委员会和专门委员会的委员要坚持党的领导,沿着正确方向前进。

二是要讲大局。学校学术委员会和专门委员会的委员绝大多数来自于各学院,但在行使权力和履行职责时不能仅代表各自的学院,绝不能只考虑各自学院的利益,而要站在学校全局的高度来考虑工作,坚决杜绝本位主义,要体现大局意识。

三是要讲奉献。学校学术委员会和专门委员会的工作是需要大家辛勤付出和无私奉献的工作。学校把这项工作交给大家,就是对各位的信任,希望各位委员不辜负这份信任,甘于奉献,真正把工作做好。

四是要讲担当。学校学术委员会要统筹行使学术事务的决策、评定、审议和咨询等职权,就要求委员具有较强的履职能力和担当精神。希望各位委员要认真研究工作规律,敢于担当,主动作为,不断提升工作本领;要坚持原则,敢于碰硬,杜绝推诿扯皮、避重就虚。

五是要讲公道。学术委员会和专门委员会的很多工作涉及师生利益,可以说大家手中的权力很大。希望各位要始终将公道装在心中,公平公正开展工作,要不偏不倚判断是非曲直,用好手中的权力,更好地为师生服务。

六是要讲纪律。干任何工作都有相关的纪律和规矩,各位委员要认真研究《学术委员会章程》等相关制度文件,时刻不放松绷紧纪律这根弦,强化保密意识和廉洁意识,严格遵守工作纪律。

学校第四届学术委员会主任委员代表全体委员对学校党委、行政以及广大师生员工的信任表示感谢。他表示,成为校学术委员会成员,职责神圣、使命光荣,作为主任委员接下来将同全体委员一道,珍惜荣誉,摆正位置,克服本位主义,秉承公心公正,加强学习,适应形势,加强修养,争做表率,真正肩负起应尽的职责。

易维明在主持会议时就如何履行好委员职责,分享了个人认识和体会。他指出,一是当选为委员是一份崇高的荣誉,也是一份沉重的责任,大家要绝不辜负校党委、校行政的重托和广大教师的信任;二是要认真学习各有关章程,明确学术委员会的职责和任务,遵守章程,按章办事,真正发挥好学术委员会决策、评定、审议和咨询的作用;三是根据承担的具体工作,要不断思考、深入研究,以更高的要求履职尽责;四是要胸怀大局,公平公正,心怀学校发展大局,摆脱小集体利益,严格遵守工作纪律和规矩,慎独慎微,做到公平、公正、公开行使权力;五是要敢于担当,份内的事绝不推脱,着力解决广大教师的疑问,对发现的问题,要从学校全局的角度,找出解决的方案和办法;六是要用国际化视野分析学术事务,提出建设性建议,促进学校学术水平提高;七是在面对新情况和新挑战中不断成长,圆满完成本届学术委员会和专门委员会的各项任务。

易维明希望各位委员按照“懂政策、善倾听、会思考、握全局、保公正、促发展”的要求,履职尽责、做好工作。

编辑:责任编辑 : 范卫波