首页  >  新闻  >  教学科研  >  正文
作者 : 范卫波
来源 : 新闻网
发布时间 : 2020-09-08

本网讯 9月7日上午,我校与山东省黄河三角洲农业高新技术产业示范区在黄三角农高区管委会科研楼举行仪式,签署战略合作协议。我校党委书记吕传毅,党委常委、副校长易维明,黄三角农高区党工委副书记、管委会常务副主任张润国,党工委委员、管委会副主任毕建明、王守宝出席,我校及黄三角农高区相关部门负责人,我校智慧农业研究团队负责人及部分成员等参加仪式。

仪式上,黄三角农高区经济发展与投资促进局副局长綦跃彬介绍了农高区规划及技术创新中心建设情况,我校校长特别助理、农业工程与食品科学学院院长介绍了智慧农业研究情况。双方围绕进一步深化合作,进行了座谈交流。

易维明、王守宝分别代表双方签署战略合作协议。根据协议,在五年有效期内,双方将围绕促进黄三角农高区建设发展、推动我校一流学科建设,推进资源共享,联合开展科技攻关,建立示范基地,共同开展人才培养,携手加强国际合作。

吕传毅作了讲话。他指出,中华民族有着重农的悠久历史,古人早就认识到,重农固本是安民之基、治国之要。从现在来看,没有农业农村的现代化,就没有整个国家的现代化。山理工在64年办学实践中,始终与农业农村发展紧密联系在一起,为推进农业现代化作出自己的贡献。黄三角农高区的设立与学校的办学起源有着相似之处,都是为农业而生,学校许多学科和农高区发展需求高度契合,结合点很多,双方合作具有十分广阔的空间。

吕传毅介绍了学校农业工程学科和生态无人农场建设情况,他强调,服务地方经济社会发展,既是山理工的传统,又是山理工的特色。此次,学校与黄三角农高区签署战略合作协议,揭开了双方全面合作的新篇章,前景十分美好。相信在双方共同努力下,一定会有更多的合作项目落地生根,为农业插上科技的翅膀,为打造乡村振兴“齐鲁样板”作出应有贡献。

吕传毅提出,双方要探索建立良好合作机制和模式,共同制定年度任务、加强沟通交流、协商解决问题,不断深化合作;共享人才资源,实行人才共引共用。

张润国表示,合作协议的签署,标志着双方的深入合作进入历史性新阶段。近年来,山东理工大学解放思想、深化改革,办学实力日渐雄厚,聚集了一批高水平人才,实现了高质量快速发展。黄三角农高区的发展,对人才、技术有着很大需求,山理工许多学科与农高区高度契合。我们将把山理工作为发展的坚实后盾,以科学务实的态度深入推进各方面合作,让合作落地开花、结出硕果,携手为山东农业发展作出贡献。

仪式前,吕传毅一行在王守宝等陪同下,实地参观考察了黄河三角洲现代农业技术创新中心、山东美奥生物工程有限公司、山东广元生物有限公司。

编辑:责任编辑 : 范卫波