首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 李丽
来源 : 国际交流合作处
发布时间 : 2024-10-14

本网讯 10月12日,国际交流合作处党支部联合淄博市人民政府外事办公室、淄博市公安局出入境管理分局等外事管理单位,组织在校外籍人才赴高青考察参观,感知黄河脉搏,助力黄河文化国际传播,为黄河流域生态保护与高质量发展贡献国际力量。

在高青县黄河楼博物馆,大家参观了大量黄河碑刻拓片、汉画像石拓片及各类文物,并登上观景平台,远眺黄河水滋养下的万亩良田,全面了解高青从早齐文化到当代文明的历史演进,深刻领会“黄河安澜 国泰民安”;在安澜湾景区,大家参观了黄河分水闸等水利工程,生动感知黄河沿岸人民与自然和谐共生的生态智慧;在黄河水乡博物馆,大家参观了黄河下游民俗民风的木器、瓷器、书画文史等一系列民间文物,亲身触摸浸润在百姓生活中的黄河精神。

外籍人才纷纷表示,此次体验活动使他们近距离、全方位感受黄河文化,体会中华民族价值传承。巴基斯坦籍博士后SAMEE-ULLAH表示,他已将当天见闻用手机镜头记录,讲述国际视角下的黄河故事,同时表示,愿意结合自身研究专长服务与融入黄河流域生态保护与高质量发展。

据悉,国际交流合作处党支部立足外籍人才管理业务,创新提出“党建+业务”工作模式,紧扣学校“人才工作突破年”整体部署,服务“引育管服用留”人才工作体系,多次组织外籍人才服务及文化系列活动,得到外籍人才的热烈响应与积极参与。

编辑:杨茗洁