首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 李乐乐
来源 : 文学与新闻传播学院
发布时间 : 2024-08-10

本网讯 8月2日下午,我校对口新疆喀什地区教师国家通用语言文字提升示范培训项目正式开班。开班仪式采取线上线下相结合的方式。文学与新闻传播学院院长张艳梅,副院长翟羽佳,英吉沙县教育局代表,带队教师金梦鸽、孙宝新,12名助教及200余位参训学员参加此次开班仪式。

此次会议由英吉沙县教育局代表杨晓婷主持,她在致辞中强调开展此次培训班的目的以及重要意义,并向援疆成员与参训教师表示欢迎。

张艳梅通过视频发表致辞,她表示国家通用语言文字推广与普及是一项意义重大,影响深远的工作,有利于筑牢中华民族共同体意识,传承弘扬中华优秀语言文化。近年来,学校与学院在传承推广中华优秀传统文化,助力乡村文化振兴,国家通用语言文字培训等方面做相应工作,以服务地方经济发展需求为核心,发挥我们的特色优势,整合人力资源为传承弘扬中华优秀语言文化与国家语言文字事业改革发展做出自身的贡献。张艳梅对此次参加培训的助教提出将理论知识与实践相结合,积极投入自我,将培训工作做细做实的要求,并预祝此次培训圆满完成。

英吉沙县教育局代表现场发表致辞,她指出,全面加强国家通用语言文字教育,大力提高普通话普及可以为经济发展提供新动力,为各民族交流交往交融提供强大助力,有利于增强各民族对中华文化的认同,为筑牢中华民族共同体意识建立良好基础。之后代表指出参训学员现阶段存在的问题,并对他们提出要求,希望他们可以学有所成,学有所获。

助教代表张继洋向英吉沙县教育局与全体参训学员表达诚挚的谢意,他表示更加深刻地意识到自己的责任与使命,在接下来的培训中会积极创新教学方式,以饱满的热情,严谨的态度投入到培训中去,自觉承担起国家通用语言文字推广的任务,助力国家通用语言文字的高质量发展,奉献青春力量。

开班仪式结束后,助教成员与参训学员共同前往英吉沙县第二小学,进行第一天的培训,助教们采用多种教学方法,不仅注重发音的准确性,还强调语调、语速与语气的运用,引导参训学员们反复练习。参训学员全神贯注,积极参与,部分参训学员课后还会主动请教问题,寻求解答,培训顺利进行。

编辑:张秋云