首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 李硕 王志勋
来源 : 电气与电子工程学院
发布时间 : 2024-07-13

本网讯 为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,落实学校“人才工作突破年”的目标要求,突出专业人才领航作用,促进优良学风建设,浓厚校园学术氛围,引导广大团员青年在中国式现代化进程中挺膺担当,电气与电子工程学院团委积极响应校团委号召,举办“齐稷领航”——百名专家(博士)走进团支部主题团日活动。电信2303、电网2302、自动2204等多个团支部聚焦于思想引领、科技创新、乡村振兴等领域开展本次团日活动。

为引导支部成员在沉浸式、体验式学习中坚定理想信念。高中亮老师与电信2303团支部成员共同参与以家国为主题的“红色剧本杀”活动,学习习近平总书记五四重要寄语精神,旨在引领青年一代在各领域各方面勇当排头兵与生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神面貌。高中亮老师就如何学好专业知识及如何提升核心竞争力建议支部成员搭建知识框架与体系,在把握内在逻辑的基础上深入学习;找准学习目标,对学习预期效果进行目标定位;积极应对工作,认真对待各项学习任务及工作。

为树牢科技报国之志,争做创新型人才,电网2302、电信2301团支部聚焦于“科技创新”领域,分别以座谈交流、实践活动的形式开展此次团日活动。李冠冠老师围绕智能电网发展现状,结合自身教学及实践经验鼓励支部成员在专业知识学习中要做到善于自学、敢于钻研、勤于实践,这不仅拓宽支部成员的视野,更激发起他们对于专业课程学习的信心。为进一步培养团员青年的创新精神与实践能力,增强专业感知,修文正老师带领支部成员走进实验室,通过现场讲解与亲身体验电路设计方式,将专业知识与实际相联系,增强支部成员的实验操作能力。

为响应习近平总书记关于青年工作的重要思想,自动2204团支部邀请苏东方老师与赵建荣老师为团支部成员讲解自动化技术在乡村振兴中的应用,使支部成员认识到自动化技术对于提高农业生产效率、推动农业现代化进程的重要作用。自动2204团支部选择淄博市博山区作为实践地点,先后前往八陡镇、北崮山村、颜神古镇等地进行实地考察,了解当地所含有的文化资源以及乡村发展现状,进行社区服务工作,宣传当地文化,助力乡村振兴,以小我之力推动乡村振兴发展。

通过此次主题团日活动,进一步营造学院浓厚的学术氛围,提升团日活动的专业融合度、实景体验感与育人实效性。电气学院团委将继续聚焦思想引领、科技创新、乡村振兴等多个领域,不断强化广大团员青年听党话、跟党走的思想自觉与行动自觉,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为,彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

编辑:张秋云