首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 苏佳丽 李依霖
来源 : 生命与医药学院
发布时间 : 2024-07-13

本网讯 7月11日,山东理工大学生命与医药学院硅小蒜科技助农团来到黄河沿岸的蓑衣樊村。自成立以来,硅小蒜科技助农团关怀蓑衣樊村农业发展现状,积极助力蓑衣樊村农业稳态发展。此次团队通过宣讲方式讲述国家粮食安全的重要性,旨在增强广大农民粮食安全意识,促进农业生产科学化、规范化与可持续发展,以确保全民的食品安全与国家粮食供应的稳定性。

常家镇蓑衣樊村位于淄博市高青县东部,北临黄河,南临大芦湖,三面环水,湿地面积万余亩,是典型的黄河湿地风貌。近几年来,蓑衣樊人在党的富民政策的引导下,围绕“黄河风情、湿地风貌、生态庄园、湖畔特色”的生态建村发展思路,积极保护湿地生态、大力推进现代农业建设。

团队宣讲人王斌首先针对全球粮食价格现状与粮食危机真相展开讲述,并强调当今世界并不存在绝对的粮食短缺;随后通过列举几个例子讲述粮食安全的背景;最后用通俗易懂的语言阐明我国的粮食安全战略,并提及“粮食安全是全球性的挑战,也是全人类共同的责任”,呼吁农民朋友携手并进,共同构建一个更加公正、可持续的粮食未来。

宣讲人提出,群众可以合理规划土地使用,保护耕地,提高水资源管理效率,减少浪费,应对多变气候环境或使用有机肥料与堆肥来保持土壤肥力。比如我们的硅肥,提质增产无污染。保存与使用传统种子,这些种子可能具有更好的抗逆性与适应性。

团队通过面对面、小范围、互动式理论普及,深入基层,全方位宣传国家粮食安全发展战略,不仅提高农民对粮食生产、供应与消费链条的认知,更是激发他们参与现代农业生产的热情与能力的关键。

编辑:张秋云