首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 亓鹏
来源 : 材料科学与工程学院
发布时间 : 2024-07-04

本网讯 近日,材料科学与工程学院2024届硕士研究生考博工作收官,61名研究生毕业生,18人考取博士,考博率为29.51%,且大都被西北工业大学、大连理工大学、山东大学等国内双一流大学录取,比去年提高2.24个百分点,考博率再创新高。

近年来,材料学院高度重视研究生教育,注重全方位育人与全过程培养,创新举措、精准施策、细化服务、发挥优势,研究生成果产出率逐年提升,研究生综合素质不断提高,研究生人才培养质量全面提升。

学院加强思想引领,提升研究生自我规划能力。研一开展丰富多彩的入学教育活动,研二开展考博规划教育;研三摸清摸透学生成果与考博意向,提供各项服务保障;成立向未来就业创业社,开展简历制作大赛、面试技巧培训,构建研究生自我规划能力提升知行联动体制机制。加强导师指导与组织引导,提升研究生学术创新能力。实行每季度研究生导师例会制度,分析研判研究生招生、就业、科研进度等情况,搭建导师相互借鉴交流平台;梳理研究生成果,不断提升研究生学术知识与研究技能;实施“竞赛领航计划”,开展学科竞赛的项目服务与实战训练,锻炼学术创新思维能力。加强产教融合,提升研究生职业选择能力。加强与优质用人单位合作,引导研究生学习掌握专业前沿技术与新工艺,提升专业实践能力与职业选择能力;组织线上“云参观”与现场访企拓岗实践活动,加强研究生对行业及发展情况的认识,引导主动投身国家重大工程、重大项目、重要领域。

编辑:孙瑞