首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 邢丽荣
来源 : 学术期刊编辑部
发布时间 : 2024-06-17

本网讯 为贯彻落实省教育厅和学校关于进一步加强科研诚信与作风学风建设的要求,6月12日下午,学术期刊编辑部在鸿远楼414召开科研诚信专题警示教育大会,全体工作人员参加。

支部书记邢丽荣强调科研诚信的内涵与重要性。从三个方面列举了科研不端、诚信缺失的行为,开展警示教育。一是项目申请及评审中的违规行为,如篡改信息违规申报项目、在项目评审过程中请托或违反评审专家回避要求。二是学术论文发表中的违规行为,如抄袭剽窃、数据图片造假、购买论文等问题。三是科研经费使用中的违规行为,如违规发放劳务费、套取科研经费、在仪器设备采购中贪污科研经费等。

编辑部主任穆冠成强调,全体工作人员要提高思想认识,守好底线,严格执行编、审、校流程,充分利用知网学术不端检测系统,做好工作中学术不端行为的预防工作;充分利用刊物的版面,进行学术诚信的公益宣传;编辑部要加强科研诚信制度建设;全体人员严守科研诚信承诺,强化科研诚信意识。

此次科研诚信专题警示教育大会对全体工作人员起到了关键的警示作用,参会老师纷纷表示受益匪浅,感悟良多,并承诺严格规范自身言行,为人师表,立德树人,以饱满的工作热情投入到教育科研工作当中。

编辑:孙瑞