首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 汪语璐 沙欣慧
来源 : 外国语学院
发布时间 : 2024-06-07

本网讯 5月29日至31日,淄博市人民政府外事办公室代表团来到外国语学院,开展为期三天的口译实训培训。培训由外事办国际交流合作科科长张翠萍及英语翻译张文君、周晓晴进行专业指导,学院相关负责人及2021级英语(翻译方向)专业学生参加。

实训过程中,张翠萍以幽默风趣的讲解方式,介绍议员基本礼仪、翻译工作基本流程、企业参访、文化参观等。她表示,参与外事办工作不仅是对自身专业价值的全面体现,也是为对外交流合作做贡献的一种方式。

张文君分享自身在北京外国语大学高级翻译学院学习的丰富经验,从语言及翻译能力基础、加强国别研究与如何应对口译时突发状况等多方面入手,使学生更加直观理解课本知识。

周晓晴以“从‘听’到‘记’再到‘说’的一场修行”为题,从翻译中如何“听得懂”“记得住”“说得出”三方面,为学生带来多种翻译技巧,并给学生带来三段口笔译实战材料。

此次培训的举办,既丰富学生课堂教学内容,也拓展国际视野,有助于学生更好地适应国际化的社会环境。

编辑:张梓鑫