首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 贾福超 秦洁
来源 : 教务处
发布时间 : 2024-05-27

本网讯 为进一步深化对专业建设的认识,探讨在数智时代背景下如何加强专业内涵建设、推动专业创新与发展,教务处5月23日在3号教学楼举办“强基固本 育人为先”专业建设内涵强化与创新交流研讨会,邀请法学院牛喜霞、管理学院张立涛、化学化工学院孟秀霞、生命与医药学院张月杰等4位老师,与参会教师分享并探讨了自己在专业建设中的相关宝贵经验。

牛喜霞以满足地方社会发展需求的特色应用型人才培养为落脚点,基于“课程+实践教学+评价考核+保障”的社会工作专业人才培养的“4”维度人才培养体系; 构建“1”个完整的人才培养模式,与参会教师分享了新文科背景下社会工作一流本科专业实践育人的“1+4+1”模式。张立涛从社会对高素质应用型数智化管理人才日益迫切的需求出发,与参会教师深入探讨了如何构建适应这一需求的专业群,并分享了在高素质应用型数智化管理人才培养方面的研究与实践经验。

孟秀霞针对学生在面对复杂工程问题时所遇到的工程意识薄弱与创新思维不足这两方面的问题,细致阐述了如何围绕工程案例,基于教学目标,构建知识、能力、素质三维综合知识体系,实现科教深度融合、校企协同育人的工程项目式育人模式。张月杰基于OBE的设计理念,以大概念教学为设计抓手,与参会教师分享了如何打破专业课程之间的界限,重新建构知识体系,搭建认知层面的阶梯体系与知识层面的关联体系,促进知识的融会贯通与转化应用的宝贵经验。

各学院参与专业建设的骨干教师参加了本次的交流研讨会,与主讲嘉宾进行了深入的互动交流。

编辑:杨茗洁