首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 孙晓瑜 翟群
来源 : 马克思主义学院
发布时间 : 2024-05-25

本网讯 5月21日、23日,马克思主义学院研究生时政宣讲团成员到齐悦国际社区、东南村村民委员会、东南村党群服务中心开展了题为“以青春之我,创造青春之中国”“弘扬科学家精神,做新时代追梦人”的理论宣讲活动,相关人员参加。

20AC3

当代中国青年生逢其时,要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。这是党对青年一代发出的伟大号召,同时为新时代中国青年成长成才指明了方向。在齐悦国际社区,王慧敏主要围绕在“平凡岗位上奋斗奉献”“在急难险重任务中冲锋在前”“在基层一线经受磨砺”“在创新创业中走在前列”“在社会文明建设中引风气之先”五个方面展开讲述,展现了当代中国青年勇挑重担、堪当大任,她们结合邹彬、冯思广、宋彦峤等优秀青年事例,引导青年担责于身、明责于心、履责于行,并进一步讲述新时代青年应怎样发扬青春力量创造美好未来,呼吁青年一代树立远大理想,培养责任担当意识,努力学习练就本领。

科学家精神承载着伟大的民族精神与百年来中国共产党人的精神谱系,是历代中国科学家在科技领域凝结的伟大产物,是国家发展大业的助推器。在东南村村民委员会与东南村党群服务中心,孙珺艳和刘昭晶主要围绕“科学家精神”的基本内涵、科学家精神的典范、做新时代追梦人三个方面展开讲述。她们结合钱学森、南仁东、樊锦诗、陈学俊、王绶琯等众多科学家典范事例,深刻阐述了爱国精神、创新精神、求实精神、奉献精神、协同精神、育人精神等科学家精神的内涵。她们认为科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,呼吁大家要积极传承并弘扬科学家精神,敢于质疑,勇于实践,以科学家精神为引领,肩负起历史责任,开拓创新,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴做出更大贡献。

编辑:王家妮