首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
学术期刊编辑部调研组赴宜兴、南京调研
作者 : 王军辉
来源 : 学术期刊编辑部
发布时间 : 2024-05-23

本网讯 为进一步了解行业动态、拓宽优秀稿源、提高期刊影响力和办刊质量,5月13至17日,学术期刊编辑部组织《山东理工大学学报(社会科学版)》和《山东陶瓷》负责人以及部分编辑,赴宜兴和南京两地部分知名陶瓷企业、研究所和高校进行调研。

2635B

考察学习期间,调研小组分别走访宜兴碧云青瓷有限公司、宜兴均陶研究所(宜兴市陶瓷学会)、中国宜兴陶瓷博物馆和南京艺术学院艺术研究院。

1A7C2

在宜兴碧云青瓷有限公司,中国陶瓷艺术大师、国家级工艺美术师、宜兴青瓷非物质文化传承人、中国陶瓷文化研究所研究员张荣法,向调研小组介绍紫陶和青瓷的发展历史、制作流程、工艺特点及发展现状,并现场展示了青瓷的制作和烧制工艺。在宜兴均陶研究所,调研小组系统学习了解宜兴均陶艺术的制作工艺、文化底蕴和非遗传承人培养,现场观摩宜兴均陶研究所所长、上海市中国陶瓷艺术家协会名誉副会长、江苏无锡工艺职业技术学院特聘客座教授、高级工艺美术师方卫明制作均陶演示,聆听了方卫明对均陶的历史文化和创新发展的讲解。

1CF7F

南京艺术学院艺术研究院博士生导师、江苏省青蓝工程中青年学术带头人、南京艺术学院海粟杰出人才叶康宁教授和美术学博士、艺术学博士后杨祥民教授,向调研小组介绍国内外艺术研究前沿,对期刊建设和发展提出宝贵建议意见。叶康宁说,目前各期刊发展迅速、竞争日趋激烈,要不断发掘优质稿源,通过举办学术交流会、约稿等方式快速提升优质稿源数量,通过与业内知名专家、青年学者交流沟通以拓宽优秀稿源渠道。要有顶刊思维,对标行业内顶级期刊,努力对稿件进行文字编辑加工,不断提升发文质量和期刊影响力。

调研组向走访的企业、研究所和高校介绍我校学术期刊的发展历史、办刊现状、存在问题和发展思路等,并就办刊中遇到的一些具体问题进行了探讨和交流。

编辑:王浩泉