首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 李丽
来源 : 国际交流合作处
发布时间 : 2024-05-16

本网讯 5月11日,国际交流合作处党支部联合鲁泰纺织服装学院组织在校外籍专家参加黄河非遗文化体验活动,感知传统扎染技艺,领略盘扣艺术风韵,推动外籍专家以体验为媒,了解学习黄河文化,助力黄河文化的国际传播,服务与融入黄河流域生态保护与高质量发展。学院相关师生,国际交流合作处党支部成员及相关工作人员参加。

山东省文化与旅游重点实验室“齐鲁丝绸文化与染织技艺创新”实验室核心成员、学院李春红博士、李翔宇老师先后为大家作了扎染及盘扣非遗文化讲座。随后外籍专家一行参观非遗文化工作室,近距离欣赏齐国传统服饰及盘扣作品,并现场体验扎染及盘扣的创意制作。

外籍专家纷纷表示,传统服饰工艺是黄河文化中人与自然与谐共生理念的生活化体现,古老的黄河文化与数智化新质生产力结合可迸发出无尽创新活力,并表示愿意分享自己在大学的文化生活体验,积极参与推动黄河文化的国际传播,结合自身研究专长服务与融入黄河流域生态保护与高质量发展,为黄河流域的新发展格局贡献国际力量。

编辑:孙瑞