首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 王迪
来源 : 材料科学与工程学院
发布时间 : 2024-04-20

本网讯 4月17日,材料科学与工程学院在13号教学楼159会议室召开弘扬践行教育家精神专题座谈会,学院党委班子成员、相关科室负责人、教师代表参加座谈。

会上,与会人员集体观看了中国教育报推出“我心中的教育家精神”系列微视频,围绕弘扬践行教育家精神主题,结合自身工作的所思、所感、所悟作了交流发言。

学院党委负责人在主持座谈会时指出,党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视教师队伍建设,在不同场合多次对教师队伍建设作出重要论述、提出重要要求。教育家精神与这一系列重要论述重要要求一脉相承、一以贯之,是对如何做新时代党与人民满意的好教师更为生动、丰富、精准的精神“画像”。教育家精神赋予了新时代人民教师崇高使命,为新时代教师队伍建设指明了奋进方向、提供了根本遵循。

对于学院层面如何学习践行教育家精神,学院要求,一要提高政治站位。全院教师要站在推进中国式现代化的全局、贯彻落实党的二十大精神的高位、推进教育强国建设的战略上,深刻领会教育家精神的重大意义,明晰教育家精神的丰富内涵,在新时代强国建设的事业大局中找准奋斗方位。二要强化思想引领。要以教育家精神为引领,强化思想政治建设与师德师风建设,提升学院教师队伍专业素养,着力构建一流教师队伍体系,严格准入机制,严守岗位职责,严肃考评机制,严控底线红线,严处失范行为,以严谨自律、德才兼备的育人队伍,引领人才培养高质量。三要推进工作落实。全院教师要明确以学生成长成才为中心的工作目标,将人才培养置于教学科研工作的中心环节,让学生在实践中培养能力、塑造品格与提升素养;要筑牢专业基础,提升教学水平,通过不断拓宽知识边界,更新知识体系,创新教学方式,不断提升高素质人才的自主培养水平。

编辑:王家妮