首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 廖君华
来源 : 教师工作部
发布时间 : 2024-04-01

本网讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与党的二十大精神,大力弘扬践行教育家精神,加强师德师风教育,3月6日起,学校组织全体教职工与师范生开展了以“三个一”为主线的“开学第一课”师德教育活动,并以此次为契机深化教师思想政治与师德师风教育。

组织一次教职工政治理论专题学习,涵养高尚师德。学校将收看教师“开学第一课”特别节目纳入新学期第一次教职工政治理论学习,全校26个二级党委利用全体教职工会议或教师党支部教职工政治理论学习,组织2822名教职工通过直播与回看、集中与分散相结合的方式收看节目,并结合自身工作进行交流讨论,深化广大教职工对教育家精神内涵的理解,增强践行教育家精神的自觉性与主动性。

组织一次师范生主题班会,筑牢思想根基。学校组织有师范专业的12个学院的2904名师范生分71个班次召开主题班会,集体收看教师“开学第一课”特别节目,并结合新学期学业生涯规划、教育实习等,开展学习、讨论,引导广大师范生树立“躬耕教坛,强国有我”的志向,更好地传承教育家精神,铸牢从教思想基础。

组织一次师德典型分享会,坚守育人初心。各二级党委积极邀请校内外师德典型或本单位2023年工作成绩突出的优秀教师举办讲座、座谈等32次,为1770名教职工分享为人、为学、为师的经验及体会,生动展示教师师德师风的良好风貌,充分发挥师德典型的引领示范作用,引导广大教师牢记为党育人、为国育才的初心使命,争做“大先生”,当好引路人。

接下来,学校将全面加强师德师风建设,持续巩固“开学第一课”师德教育活动阶段性成效,高质量开展好弘扬践行教育家精神系列活动,创新活动载体,丰富活动内容,激励引导广大教师崇德尚美、敬业立学,以实际行动推动教育家精神在山理工落地生根,为实现学校事业高质量发展凝聚思想共识,汇聚精神力量。

编辑:孙瑞