首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 李乐乐
来源 : 文学与新闻传播学院
发布时间 : 2023-12-18

本网讯 12月12日上午,文学与新闻传播学院驻校作家系列活动之学术讲座在2号教学楼210会议室举行。河北师范大学文学院教授、鲁迅文学奖获得者、我校驻校作家李浩以“作为思想的文学,作为游戏的文学”为题,与文学院师生展开分享交流。学院师生、淄博市签约作家参加讲座。

李浩分别讲述“作为思想的文学”与“作为游戏的文学”。他分享了豪尔赫·路易斯·博尔赫斯的名言“文学是游戏,尽管是严肃的游戏”,他说到,这句话适用于一切文学,游戏性始终在文学之中。

随后,他与参会师生、作家交流互动,引导大家对电影《铁皮鼓》中“水晶之夜”这一关键节点进行设计导演。他表示,设计是文学写作最大的乐趣,作家写作便沉浸于这样的设计之趣。他认为,考验一个文学家或作家的标准,除了作家本身的才华之外,还有另外三个重要依据,分别是合乎道德,与小说表达核心思想相匹配的外在之美以及作家的真诚。最后,他强调文学是游戏,这也是文学的本质,至少是从事文学创作的人在内部应当知道与了解的一个路径。

编辑:唐睿