首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 蒲玉姗
来源 : 美术学院
发布时间 : 2022-11-15

本网讯 近年来,美术学院秉承“弘美厚德,与美同行”的工作理念, 坚持与美同行、各美其美、弘美厚德、美美与共,从拓展平台、创新形式、优化内容、整合资源等方面下功夫,在“互联网+思政”的传统工作模式上,突出美育特色,不断构建网络思政大格局。

与美同行,明确网络平台定位,有效对接学生需求。学院目前有官方网站、微信公众号、易班、钉钉等网络思政平台。根据前期对学生的使用习惯调研情况看,美院学生关注最多的平台是微信公众号和钉钉平台。通过对接学生需求,各平台进一步明确功能定位。学院官方网站主要用于日常学院新闻信息、通知公告等内容推广;微信公众号主要用于学院重大新闻、原创网络思政作品、互动类内容推送;易班主要用于学院资讯及活动应用服务;钉钉平台作为学院官方信息发布渠道,主要用于学生日常管理服务,精准有效地传达信息、服务师生。

各美其美,打造品牌思政栏目,有效提高用户粘度。学院微信公众号优化整合栏目框架,以“艺”字开头,设立“艺讯息”“艺风采”“艺服务”等板块,更加贴近美院学子的需求。在内容提供上,突出专业特色,充分运用手绘图片、海报设计等形式展现思政主题。近年来,学院重点打造了四个品牌思政栏目,一是学院微信公众号与青春在线打造的美育主题栏目《艺朝艺夕》,以艺术之名,展校园风采,如推出Q版毕业照模板,弥补疫情不能返校拍毕业照同学的遗憾;制作手绘校园地图,为刚录取的新生介绍校园情况等,系列原创网络思政作品受到好评。二是“美院榜样”栏目,积极选树典型,宣传美院师生事迹,如毕业季推出推免、考研、就业等优秀学子事迹介绍,教师节推出优秀教师系列专访等,充分发挥朋辈引领和榜样示范作用,得到师生广泛关注。三是依托易班平台,对照德、智、体、美、劳五育并举要求,从2021年起,定期在学生中开展正能量达人、文化达人、锻炼达人、学习达人、劳动达人等打卡活动,累计参与人数2500余人次,有效帮助学生养成良好的行为习惯。四是推出党史学习专题栏目——“邮票说党史”,以虚拟的历史青年给山理工青年写信的方式,通过明信片呈现形式,讲述邮票背后体现的重大历史事件,从《第一期开天辟地的大事件——中国共产党的诞生》开始,连续推出13期,再现中国共产党百年奋斗历程,被青春在线、山东理工大学团委等同步转载,助力学生理想信念教育。

弘美厚德,强化思政教育功能,有效提升育人效果。学院坚持因势而新,新冠肺炎疫情爆发后,积极挖掘战“疫”中的思政元素,设计创作《大学生防“疫”字典》《辅导员战“疫”字典》等系列漫画作品,引导师生科学防“疫”,被中国报道网、海报新闻等官方媒体广泛转载。疫情期间,策划推出系列以“艺”战“疫”艺术作品展,展出学院师生书法、绘画、海报设计等原创“抗疫”主题作品,有力鼓舞了士气;积极宣传环艺1803班等班级、段方晨等学生党员的战“疫”故事,引导学生用专业技能和志愿服务形式积极参与防疫抗疫。坚持因时而进,关注重要时间节点,针对性做好内容策划,疫情期间,辅导员撰写《这个假期有点du,大学生该怎么办》等网文,毕业季制作主题MV《不说再见》、推出线上毕业作品展等内容,考研季推出考研故事、考研上岸签等推送,及时跟进做好大学生思想教育引领。坚持因事而化,加强学生文明素养教育,针对日常学生教育管理中存在的问题,定期推送防火、防电信诈骗等安全教育、网络文明素养教育、反对浪费等主题内容,如成长对话系列《键盘侠到底是不是侠》,助力学生良好行为养成。

美美与共,整合思政教育资源,有效发挥队伍合力。学院网络思政队伍以学工人员、融媒体部学生、艺朝艺夕网络文化工作室为主,同时组建了由各班主要学生干部在内的新闻联络员队伍。学院定期开展新闻写作、摄影技巧、网络文明素养等业务培训,提高思政队伍综合素质。健全工作机制,完善网络思政作品创作流程,实行项目化管理和推进,部门小组之间实现资源共享,齐力出精品。严格落实新闻审核“三审三校”制度,从学生负责人到指导老师再到学院党总支副书记,层层把关,确保立场正确、内容过关。

近年来,学院网络思政工作初见成效,目前,学院微信公众号关注人数超过6200人,点击量超过100万,被海报新闻、中国报道网、中国青年报等校内外官方媒体转载200余次。学院连续三年获得学校新闻宣传工作先进单位,微信公众号连续三年获“理工青年优秀通讯站”称号,获2019年校园新媒体影响力十强,师生获新闻宣传工作先进个人、优秀网文评选一等奖等荣誉若干。

编辑:范卫波