首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 谢婕
来源 : 电气与电子工程学院
发布时间 : 2022-11-09

本网讯 电气与电子工程学院紧盯学生就业需求,完善就业服务体系,强化基础,创新思想,立足五个“聚焦”,扎实推进研究生就业工作。截至10月底,学院79名2022届研究生毕业生中,已落实就业去向76人,就业去向落实率96.20%。

聚焦学科优势,保质保量稳就业有高度。学院充分发挥电气工程学科在配电网自动化、特种电机控制等研究方向特色鲜明的学科优势,在研究生培养过程中,引导研究生论文选题紧扣行业需求,研究过程密切结合生产实际,毕业生到岗位后上手快、技能强,深受用人单位欢迎。学院通过加强电气工程学科博士点、博士后科研流动站,以及山东省高水平学科(培育)的建设,吸引更多的优秀师资、优秀生源,进一步提高了研究生培养质量。近年来,学院培养的学生与经济社会发展需求契合度高,能用、好用,为就业工作奠定最重要的基础。

聚焦就业市场,访企拓岗促就业有广度。学院在不同层面会议上强调就业,从面上抓就业,调动起领导班子、一线教师、辅导员、校友、家长等各方力量,营造全员合力促就业的良好环境。学院班子成员与部分老师每年到国家电网公司与电气装备制造企业走访交流。2022年上半年,在疫情防控形势严峻的情况下,学院主要负责人在校党委胡兴禹书记的带领下,走访淄博、青岛两地9家企业,宣传推介优秀毕业生。学院班子成员与部分教师走访山东省电力科学研究院以及临沂、日照、烟台、济宁等地市的供电公司和相关制造企业,巩固拓展学生就业渠道。

聚焦导师资源,传道解惑保就业有温度。学院充分发挥导师作为研究生培养第一责任人的作用,引导广大导师加强对学生的教育引导,不仅给学生传道授业,更要关心帮助学生就业。学院将导师资源作为学生就业的重要资源,调动一批与行业企业联系紧密、有持续的项目合作的导师积极性,撬动起毕业生就业的重要推动力量。学院注重发挥政策的导向与激励作用,将导师所带学生就业情况作为每年研究生招生名额分配的重要参考。

聚焦观念创新,教育引导扩就业有深度。学院电气工程学科70%以上的研究生面向国家电网、发电集团等电力行业就业,毕业生就业质量虽高,但就业渠道过于单一,同时部分研究生在认识上存在误区,以至于在课题研究方面投入的时间精力不足。学院从研究生培养全过程入手,不断传递就业理念,引导学生眼界视野宽阔一些,进一步淡化学生单一“进国网、进体制”的就业思想;通过“请进来、走出去”的方式引导学生更新就业观念,引导学生到基层部门锻炼,到西部地区磨炼,到祖国最需要的地方去实现自己的人生价值。

聚焦网络平台,智慧创新增就业有力度。近三年来,受疫情影响,现场招聘会与入校企业显著减少。学院加强网上招聘的指导力度,进行智慧创新,通过网上直播、微信群、腾讯会议等技术手段,大力举行线上招聘会。建立毕业生“连心桥”,做到四有四必,即有问必答、有求必应、有难必帮、有疑必解。利用好校友网络平台,加强与校友联络,搭建校友大讲堂,让校友提供更多招聘信息;做大做强学院新媒体官方公众号,发布更多优秀毕业生和优质企业的信息。

编辑:王小雨