首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 张杨
来源 : 交通与车辆工程学院
发布时间 : 2022-11-03

本网讯 交通与车辆工程学院深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,始终把教师思想政治工作与师德师风建设摆在教师队伍建设的首要位置,全面落实《山东理工大学师德师风建设三年行动计划(2020-2022年)》,落实师德师风建设主体责任,从强化党建引领、教育引导、示范带动、师德把关等方面,持续推动师德师风建设常态化、长效化,着力打造高素质教师队伍。

强化党建引领,完善制度机制。学院党委积极承担师德师风建设主体责任,成立学院师德建设分委员会,落实学院党委书记与院长师德师风建设第一责任人责任,统筹推进教师思想政治工作与师德师风建设,形成党委统一领导、党政齐抓共管、系部分工合作、全体教师同向用力的工作格局。以“山东省党建工作标杆院系”培育创建工作为引领,把师德师风建设与党建工作,与教学、科研、人才培养、服务社会等工作紧密结合,充分发挥党建引领作用。加强教师党支部建设,选优配强教师党支部书记和支部委员,持续抓好“双带头人”队伍建设,带动教师党员在工作岗位上发挥“一名党员就是一面旗帜”的模范作用。近3年来,学院党委获评“山东省先进基层党组织”、“淄博市党建工作示范点”,教师第一党支部、教师第二党支部等3个党支部被学校授予“过硬党支部”荣誉称号,能源与动力工程系主任刘永启被评为“淄博市教育系统优秀党务工作者”。

强化教育引导,提升职业素养。学院通过多种形式强化师德师风教育实践,引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。严格落实学校关于师德师风教育部署要求,制定《交通学院师德专题教育工作方案》和配档表,明确“时间表”与“路线图”,确保师德师风教育走深走实、见行见效。精选汇编《师德专题教育学习资料》,定期编印《理论学习参考》,经常性开展集中学习研讨,组织师德师风专题报告,夯实良好师德师风的理论基础。丰富师德师风教育形式,组织党员教师赴孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆等党性教育基地开展现场教学,引导教师在体悟红色文化中坚定理想信念,涵养师德师风,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。深入实施课程思政,将社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、交通强国情怀等融入专业课程,引导教师在育人实践中锤炼高尚道德情操。学院《工程力学》《理论力学》2门课程获评山东省课程思政改革示范课程。

强化示范带动,营造良好环境。学院积极组织开展“交通先锋”评选表彰,参与评选“最美教育工作者”“我爱我师——我心中最爱的老师”等评选活动,激励广大教师争做教书育人的典范。举行退休教师荣休仪式,弘扬高尚师德,增强教师的职业幸福感与荣誉感。选派师德高尚、教学水平高、科研能力强的老教师与新教师结对子,发挥优秀教师对青年教师的传帮带作用。充分利用学院网站、微信公众号等媒体平台,加大对先进典型的宣传力度,发布先进典型人物报道10余篇,讲述师德师风好故事,传递师德师风正能量。近年来,学院先后涌现出山东省富民兴鲁劳动奖章获得者张学义,山东省优秀科技工作者刘永启,山东青年创新榜样李波,淄博市最美科技工作者谭迪,山东理工大学最美教师许英姿、周长城、王延遐、史立伟等先进榜样,发挥了示范带动作用,营造了对标先进、见贤思齐的良好氛围。

强化师德把关,严格行为规范。学院始终把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,推动实现理论学习、警示教育、师德把关等方面“全覆盖”。学院出台《教职工政治理论学习制度》,将师德师风纳入教职工集中学习的重要内容。先后制定出台《重大工作事项政治把关办法》《领导班子成员联系系部室(研究院)制度》《领导干部听课制度》等规章制度,加强教师日常教育引导与管理。在教师入职、培养与管理各环节实行思想政治素质和业务能力“双把关”。强化师德考核结果运用,在重大事项中严格执行师德师风问题“一票否决”制。注重用身边事教育身边人,通过学院教职工大会、组织生活会等开展警示教育,引导广大教师严格行为规范,牢固树立红线思维和底线意识。

编辑:王小雨