首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 王圆红
来源 : 交通与车辆工程学院
发布时间 : 2022-11-01

本网讯 10月30日上午,交通与车辆工程学院举行线上报告会,邀请清华大学航空航天学院党委书记、国家杰青曹炳阳作学术报告,学院相关负责人、部分教师及硕士研究生等100余人聆听了报告。

曹炳阳教授以“先进制程芯片的热输运与热管理”为题,从先进制程芯片的热输运热管理的发展背景、纳米结构中的非傅里叶输运、热扩散阻力、热界面材料等方面作了报告。他从热能的瓶颈、半导体集成电路、典型的冷却技术等方面介绍了先进制程芯片的热输运热管理的发展背景;对纳米结构中的傅里叶和非傅里叶输运、热传导模型、纳米结构的导热率进行了分析和计算演示;从纳米结构的导热率、导热材料的边界效应、纳米膜的面内传导等方面做了定量的计算演示;从“降低内阻为主”和“嵌入式液冷”方面提出自己的看法和思路,并对其可行性做出阐述。

报告第二阶段,曹炳阳教授介绍了国家自然科学基金申请的经验,从选题、项目整体规划、科学问题提炼、申报书撰写细节等方面对学院教师进行了指导。

讨论互动环节,曹炳阳教授和与会师生就传统热泵和芯片冷却热泵的区别、温度场测定的技术与方法、基金问题属性等方面展开热烈的讨论,与大家交流分享自己的见解与经验。

曹炳阳,国际先进材料学会Fellow,亚洲热科学与工程联合会Founding Fellow。曾获得教育部新世纪优秀人才支持计划、中国工程热物理学会吴仲华优秀青年学者奖、教育部自然科学一等奖、国际先进材料学会IAAM Medal、爱思唯尔高被引学者奖、华为公司星辰奖等荣誉。担任国防173重点项目首席科学家、国际传热大会常务理事会理事、亚洲热科学与工程联合会秘书长、中国工程热物理学会理事、中国复合材料学会导热复合材料专业委员会副主任、中国工程热物理学会传热传质专业委员会委员等学术职务。主要研究领域为微纳尺度传热、热功能材料及电子系统热管理,主持国家自然科学基金、国家重点研发计划、国家重大科技专项等三十多项课题,迄今发表SCI学术论文200余篇。

编辑:宋芯月