首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 何剡 郭佳
来源 : 化学化工学院
发布时间 : 2022-09-18

本网讯 9月15日下午,化学化工学院在13号教学楼404会议室组织开展第二次班主任工作专题培训。此次培训会学生心理教育与咨询中心王素霞担任主讲人。学院党委副书记牟海萍,团委书记、学生工作办公室主任曹晓媛及学院班主任参加此次培训。

培训会开始,牟海萍介绍学校关于班主任方面的政策变化,解读《山东理工大学班主任管理办法》。牟海萍对班主任的工作表示认可,对班主任的辛勤付出表示感谢。曹晓媛解读班主任管理办法与班主任考核评价细则两方面。在学业规划上,曹晓媛提出班主任需与班级辅导员通力协作,积极与班长进行交流与沟通。

王素霞以“大学生班主任谈话技巧分享”为主题向班主任分享与学生的沟通技巧。针对与学生沟通的基本态度,她指出“一致性沟通”是非常重要的,同时列举了一些常见的不良沟通模式,倡议积极寻找聊天中正向积极的话题导向。在介绍“一致性沟通”的过程中,她邀请班主任上台模拟与学生沟通的方式方法。

在此次培训的过程中,王素霞还在现场将班主任两两配对,随机扮演受访者与访谈员进行焦点谈话的体验活动,在模拟解决心理困境的过程并与班主任交流感受。王素霞还围绕与学生谈话的基本流程作详细介绍,并且列举当下大学生经常遇到的心理问题。王素霞分享针对心理问题学生的谈心谈话方法与技巧。

编辑:王小雨