融媒体系统 办公系统
首页    新闻    院部传真    正文
机械学子在全国大学生机器人RoboMaster竞赛中获全国一等奖
作者 : 苑城玮
来源 : 机械工程学院
发布时间 : 2022-09-18
阅读次数 :

  本网讯 近日,由共青团中央主办、DJI大疆创新承办的第二十一届全国大学生机器人大赛RoboMaster2022机甲大师赛组委会公布全国赛获奖名单。机械工程学院齐奇战队凭借自主设计研发的机器人,通过各项测评、考核和区域赛,最终荣获高校单项赛全国一等奖,取得历史最佳成绩。

  此届赛事以高校为单位,面向全球,共有来自清华大学、浙江大学、上海交通大学、华中科技大学等170所高校、7000余名学生报名参赛,通过规则测评、裁判系统测评、中期进度考核等完整形态考核,96支参赛队分南部、中部、东部区赛进行比赛,齐奇战队取得全国高校单项赛“英雄吊射”项目全国一等奖。

  高校单项赛侧重机器人在某些领域的专业场景与功能中的应用,重点鼓励各参赛队提升专业研究,精益求精,将机器人做到极致。在英雄吊射项目中,英雄机器人在狙击点发射42mm弹丸对基地进行远程吊射,根据命中次数与命中时间进行赋分,重点测评机器人的投射精度与准度,对机器人的运算与控制是一项极大地考验。

  团队在专业教师的精心指导下,经过一年的机器试验与技术验证,全自主研发6台不同功能的机器人,完成两代机器人迭代更新与技术理论校验,在机器人的研发上取得突破。齐奇战队成立于2006年,是RoboMaster机甲大师赛我校唯一参赛代表队,团队成员来不同专业的学生。近年来,齐奇战队在学校、学院的大力支持下,不断发展壮大,成为具有广泛影响力的创新平台与育人阵地,自2006年成立以来已累计获得近400项国家级、省级竞赛奖励,参赛范围涵盖多项国家级、省级理工类与创新创业类竞赛。

编辑:王小雨

热线电话:0533-2786727

邮箱:lgwindow@163.com

xinwen@sdut.edu.cn

欢迎大家通过本网投稿系统,提供新闻线索和稿件。

网站管理:山东理工大学党委宣传部