首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 司志莹 陈莎莎
来源 : 理工视窗
发布时间 : 2005-11-01

本站讯 11月1日下午,启智楼报告厅座无虚席。应我校邀请,解放军南京国际关系学院博士生导师端木义万教授给我们带来了一场高水平的、以“英语报刊阅读理解的文化障碍”为主题的大型英语报告会。外国语学院的教师及众多英语爱好者聆听了本次报告。
  端木教授从Relationship between language and culture,Obstacles formed by culture factors,Conclusive Remarks等三方面对“英语报刊阅读理解的文化障碍”进行了详细的阐述。首先,端木教授以精炼的语言介绍了语言和文化的关系。接着,他系统地讲解了文化的差异对英语报刊阅读的影响,通过大量的实例说明了文化差异的重要性,并结合美国传统文化及价值观念重点解释了短语理解和文化背景现实意义。最后,端木义万教授对本次报告会作了简明扼要的总结。 端木教授以流利的英语讲述了整场报告,他幽默的言谈、丰富的学识博得了观众的阵阵掌声。会后,端木义万教授与观众现场交流,并一一回答了同学们的提问。
  本场报告会不仅使同学们了解到了西方特别是美国的历史及文化现状,而且在如何克服英语阅读障碍有了较深的了解,同时也拓宽了他们的知识面,激发了他们对学习英语的兴趣。
   端木义万教授现任南京国际关系学院博士生导师,全国高校英语报刊教学研究会长、高校报刊协会理事长、英语报刊教学顾问委员会主任,出版专著4本,大学英语报刊教材8本,发表学术论文45篇。

编辑:责任编辑 :