首页  >  新闻  >  院部传真  >  正文
作者 : 窦坦玲 郭佥
来源 : 青春在线
发布时间 : 2005-10-26
  山东大学杨端志教授应邀于10月24日下午4点在1号教学楼204室为文学与新闻传播学院广大师生做了题为《中西(古今)语言学研究方法的异同》的专题报告。该院盖光副院长、马宏基主任等相关领导和老师以及部分同学认真听取了报告。
  杨教授根据西方研究理论,从汉语研究的概况和中西语言研究的异同点两个大方面阐述了中外古今在语言学研究上的异同。杨教授指出了在西方研究理论的指导下我国的语言研究学取得的巨大成就,但也指出还存在着词与字的纠缠、词和字音的关系、词与语法等棘手问题。杨教授还以美国的结构主义语言学、中国近现代的传统语言研究方法、中国古代的说文解字为例系统地介绍比较了中外古今语言学研究的异同。
  杨教授学识渊博、妙语横生,他在报告中的精彩论断以及风趣幽默的谈吐博得了广大师生的阵阵热烈掌声。

相关简介:
  杨端志教授系山东大学博士生导师
  山东大学汉语言文字学研究所所长
  山东省汉语言文字学重点学科学术负责人
  中国训诂学会常务理事
  杨教授师从王力先生,长期致力于汉语史和语义学的研究,取得了丰硕的成果。其研究特色是:把训诂学的研究和现代汉语词汇学、语义学的研究结合起来,拓宽了语言学研究的领域,在研究方法上,既注意运用现代语言学的理论指导研究工作,又不迷信理论,而是以具体的研究成果来补充丰富语言理论,纠正理论上的偏差。其专著《训诂学》《汉语词义的探讨》等,不仅在大陆学术界影响深远,而且在海外、尤其是台湾产生了很大的影响。
编辑:责任编辑 :